澎湖南方四島「藍洞」 研擬要開放觀光

南方四島國家公園最受矚目的「西吉嶼」藍洞行程,過去受文化資產保存法規範,是禁止船隻入內參觀,不過澎湖縣長賴峰偉則在臉書發表訊息,表示已經和海管處研議要開放觀光,目前雙方已經有初步共識,期望最快明年度,就能正式開放。

壯觀的天然海蝕洞,座落在海中央,陽光透過上方的洞中之洞,讓沐浴在陽光下的海水,呈現出夢幻般的湛藍色光澤。但就怕落石掉落造成危險,因此這樣的祕境在民國97年被澎湖縣政府正式納入自然保留區後 ,進出都遭到管制。

澎湖縣政府發言人陳其育說:「賴峰偉縣長是認為,因為國外有類似像藍洞這樣的海蝕洞,那有開放給遊客來觀光,那我們希望藉由藍洞這樣一個非常好的天然美景,開放之後可以為我們澎湖帶來更廣大的一個觀光效益。」

澎湖縣府經過多次協調後,7月份終於和海管處達成初步的開放共識,除了會打造特別船隻外,也會讓遊客有安全防護,並進行遊客人數管制,至於船長服務人員的部分,也會優先找在地人來擔任,保障工作名額。

海洋國家公園管理處副處長林欽旭表示:「希望澎湖縣農漁局跟海管處合作,在人員跟環境保護的相關配套,都達到一個有秩序還有安全的前提之下,我們才能討論(開放)這個事情。」

藍洞位於澎湖南方四島,西吉嶼北端的一個海蝕洞,除了有壯觀玄武岩,洞內的藍色海水,猶如寶石般閃耀,是它最大的特色,澎湖縣政府希望,最快明年度就能開放觀光,讓全世界的遊客一睹藍洞秘境。
 

全台敬老金大調查

相關新聞