進口美豬反彈大 陳吉仲與全國豬農座談 - 公視新聞網

進口美豬反彈大 陳吉仲與全國豬農座談

政府開放美豬進口,引發討論,而農委會主委陳吉仲也不斷下鄉溝通,在今天前往雲林和豬農座談。強調是希望讓國內的養豬產業能永續經營、提升競爭力,除此之外還要減少空汙和水汙染,以及外銷冷鏈的建構。
 
至於「百億養豬」發展基金,會在蒐集各方意見之後,向行政院報告實施,但出席的豬農大多持反對立場,有豬農反映,擔心明年開放美豬,會讓豬價暴跌、影響生計,原本在九月份預定的小豬,通通被退貨。

含萊克多巴胺的美豬,明年元旦就要開放來台,農委會主委陳吉仲近來不斷和豬農溝通,8日下午,到雲林土庫和全國豬農座談時,豬農希望他能明確公布政策白皮書,訂定台灣養豬產業未來走向。

陳吉仲表示:「要達到競爭力的提升,比如說育成率要提高,比如說現代化的豬舍要做興建,那我們要減少空汙水汙甚至一些外銷冷鏈。」

陳吉仲表示,座談會重點在於,怎麼讓國內養豬產業永續經營與提升競爭力,並和全國豬農商討百億養豬發展基金如何使用,因距離開放進口還有三個半月,強調會再溝通,但出席的豬農反彈聲浪高漲,有不少養豬戶因為擔心明年美豬開放之際,豬價暴跌影響生計,原本預定的小豬遭到退貨。

台南養豬協會理事長曾勝誠認為:「到明年正月過年正好要賣,所以如果沒有宣布(配套),剛要開放的時候,會正好遇到這一批小豬要賣肉豬,所以價格已經變差了。」

南投養豬協會理事長詹宏仁表示:「應該是要禁止,全面禁止萊克多巴胺是對的,不可以公開,也不可以危害台灣人民的健康,這才是正確的。」

全國各地養豬合作社農民,都出席這次的座談會,除了希望政府盡早公布相關配套,更要政府拿出魄力,強制規範業者,做好豬肉的產地標示。陳吉仲表示,衛福部已經有訂出相關罰則,一旦查獲未依規定標示,將重罰300到400萬元。

中華民國養豬合作社聯合社總經理張青斌表示:「(開放美豬)不得不做的工作,我們現在是看這個產業,政府會怎麼顧,我們可以盡量跟他們配合。」

面對低價美豬來勢洶洶,政府要如何防止豬價的崩跌、帶領豬農轉型,將危機變轉機,外界都等著看。

相關新聞

留言區