開放美豬惹議 政府祭百億產業基金

政府宣布開放含有瘦肉精的美豬進口,引發部分豬農反彈。農委會宣布祭出100億元養豬產業基金,而且未來不排除再爭取加碼100億,外界質疑政府說進口美豬衝擊不大,但又成立養豬產業基金,兩種說法矛盾。主委陳吉仲表示,這筆錢是為了升級產業,不是作為補償用。

政府宣布開放美豬有條件進口後,農委會主委陳吉仲近期頻繁上電台專訪以及和各地豬農座談,他表示中央會設立的百億元養豬產業基金,將找豬農討論後再拍板定案;他也強調基金不是作為補償用,而是為了要升級產業,朝向現代化畜牧場改進,未來不排除再爭取加碼一百億元。

有話好說主持人陳信聰問:「所以你那兩百億不是說,因為進口進來之後,哪一間倒了,你要補貼他?」
 
農委會主委陳吉仲回應,「沒有沒有,我們現在是,對,一百億,所以你要看總統講的,他是要升級台灣的養豬產業競爭力,不是拿來當成之前,加入WTO類似農業衝擊的一種補償措施,那是完全不一樣的。」

陳吉仲表示,養豬產業基金該用在哪些地方,會盡速拍板定案。面對豬農反彈及藍營執政縣市醞釀串聯反對,行政院長蘇貞昌呼籲,中央地方應該一條心才不會亂,並強調,所有參與CPTPP的成員都開放美豬,台灣想拿入場門票,不能先關起門來。

行政院長蘇貞昌表示,「台灣不能自己關起門來,自己訂一套標準,而不照國際的標準,不照科學的證據,這樣走不出去。這樣我們要跟國際談判,人家也會覺得台灣怎麼這樣,也不會跟我們展開。」

為了國家利益,蔡政府要敞開大門,但此次相關部會打算預告7天後公告,為什麼不採用60天預告期?在公告前先蒐集各方意見,不免讓外界質疑,到底在急什麼?
 
陳吉仲未說明只花短短7天預告的理由,但否認整件事是政府「突襲」,內部已討論四、五年,外界的批評將概括承受。

相關新聞