百億基金如何運用? 陳吉仲聽取豬農意見

政府宣佈開放含萊克多巴胺美豬進口,引起國內豬農擔憂,中央畜產會邀集地方養豬產業幹部今天舉行座談,研商如何妥善運用百億基金。而農委會主委陳吉仲也到場,初步規劃百億基金運用在八大項目,豬農代表堅持要專款專用。養豬協會則表示,再多的錢拿來補助永遠不夠,不過希望政府第一步能設立冷凍廠,才能調節供應量,因應衝擊。

座談會中有來自全台受邀討論百億產業基金如何運用的養豬產業幹部,座談會上午11點開始,討論近兩小時,仍無法拍板定案,但已有初步共識。

農委會主委陳吉仲表示:「依照理事長們的建議,還是要去跟農民做溝通,我想農民才是最重要的。」屏東縣養豬協會理事長潘連周表達肯定:「感謝我們農委會,肯跟我們坐下來用心來談,談這個百億基金專款專用。」

百億基金初步規劃用於保障豬農收益及產銷平衡、豬隻死亡強制保險增加保費補助、策略性擴大出口、推動屠宰現代化等八大項目,養豬協會指出,目前較憂心開放後民眾若分不出國產進口,因恐慌索性少吃豬肉,造成消費量下降,就怕豬價跟著下跌。

1599653170d.jpg

中華民國養豬協會常務監事林承德表示:「如果虧損,你一百億也沒有用啊,你一百億,說實在可能兩個月就面臨全省豬農就虧損到一百億元,所以你就是要來怎麼去救豬農才是重要,政府一定要有一個平台,就是一個冷凍廠,才有辦法去救豬。」

養豬協會呼籲應優先讓畜產會成立冷凍廠,才能透過凍存、調節供應量,另外針對如何守住成本價,協會希望能隨飼料成本、浮動調整,讓價格別低於每公斤65到70元,而另一隱憂則是將來要怎麼查核「合成肉」?協會呼籲政府盤點加工肉。由於事涉跨部會,將於下周五再次開會研商。

 

相關新聞