元月黑鷹機墜毀 殉職官士入祀忠烈祠

9月3日軍人節,各縣市都舉行秋祭,同時也辦理在一月初黑鷹直升機墜毀事件因公殉職官士,入祀戶籍所在地的忠烈祠大典。而其中追晉陸軍中將的洪鴻鈞,入祀金門太武山忠烈殿,高齡93歲的洪媽媽全程參與,也表示把兒子送給國家了。

空軍黑鷹直升機今年1月2日在新北市烏來山區墜毀,造成包括參謀總長沈一鳴等8名官士殉職。9月3日軍人節這天,各縣市政府舉行秋祭,同時辦理殉職官士入祀戶籍所在地忠烈祠大典。

莊嚴樂聲響起,國軍儀隊在大雨中,捧著韓正宏總士官長牌位入祀桃園忠烈祠,官兵們冒雨迎靈,場面哀戚。

桃園市長鄭文燦表示,「我相信人的生命有限,但這份精神會長存在家人、國人的心中,也會成為國軍永遠的楷模。」

生前擔任總長侍從官的,空軍中校黃聖航入祀苗栗忠烈祠。與黃聖航情同手足的縣議員徐功凡說,典禮過程中,黃媽媽想起兒子,還是忍不住紅了眼眶。

苗栗縣議員徐功凡表示,「黃中校,黃聖航多一個家,在我們苗栗的忠烈祠,他那時候奮不顧身地,在當下還用他的雙手環抱著總長,所以這個事蹟希望可以傳承下去。」

因公殉職、追晉陸軍中將的洪鴻鈞,入祀金門太武山忠烈殿,高齡93歲的洪媽媽到場全程參與,並表示「把兒子送國家了,全家都以他為榮」。

洪鴻鈞中將母親李緞治表示,「他說要去當兵,我不敢跟他說不要去,這是要替國家效勞的我不敢說你不要去。」

而政戰局副局長于親文少將,入祀高雄市忠烈祠,副駕駛劉鎮富少校入祀台南市南區忠烈祠,正駕駛葉建儀與機工長許鴻彬,都入祀嘉義市忠烈祠。

空軍司令部參謀長黃志偉中將表示,「兩位在地的,嘉義的烈士,能夠入祀到嘉義的忠烈祠,讓他的英靈能夠長眠,也能夠守護我們嘉義這片天空。」

不過,由於已故參謀總長沈一鳴非「作戰死亡」,無法奉祀到圓山忠烈祠,國防部表示,曾向家屬提出,能協助入祀北市烈士祠,但家屬沒有意願。


 

相關新聞