今起路口大執法 未禮讓行人嚴格取締

行人過馬路的交通意外事件,出現增加趨勢,平均每天會有24件的路口行人死傷,因此從9月開始,會加強全國執法一個月,尤其是將嚴格取締車輛不禮讓行人,而依照現行規定,違規者最高可處3千6百元罰鍰。

銀灰色汽車等待右轉時,對向行人也還在過馬路,但汽車就已經急著想要穿越,讓在場拍攝的媒體,都替駕駛人捏把冷汗,因為從9月1日開始,交通部和內政部警政署展開為期一個月的「路口安全大執法」,尤其是駕駛人,未禮讓行人優先通行,會被列為重點取締對象。加強執法第一天,彰化警方就在中午前、針對77個路口違規,至少開出415張罰單。

而在大執法的第一天,交通部長林佳龍、內政部長徐國勇,以及警政署長陳家欽,三人都在北市出席宣傳。徐國勇和陳家欽今年三月曾爆發不合風波,兩人同台零互動,不過媒體更關注,這回執法原則,是針對車輛在馬路距離行人不到3公尺的取締、開罰,但實務上會不會有測量的困難?

內政部長徐國勇表示:「我想每個人心中都有一把尺,3公尺的距離大家都了解,就是一個車道,所以如果車子過來的話,車子已經到車道的話,那你就要注意到行人在哪裡。」

台北市警局交通大隊警員唐沛寧指出:「車輛跟行人最少保持一個車道的寬度,但是一個車道有時候不容易量化,於是我們把它量化為三個枕木紋的距離,地上有很明確的指標可以作參考。」

依現行規定,汽機車若行經行人穿越道,不禮讓行人先走,可處1200元到3600元罰鍰,不過交通部希望再修法、將罰鍰上限提高到6000元,以保護用路人。
 

相關新聞