西南風增強 北部山區、雲林以南嚴防豪雨

氣象局啟動今年第二度的豪雨事件預報,提醒民眾要嚴防豪雨。今天將是這次西南風影響台灣最強的一天,北部山區和雲林以南都要嚴防豪雨發生。

西南風帶進的對流雲系,一波一波移入台灣,受到西南風增強影響,雲林以南間歇強降雨持續,氣象局預估雨帶將從沿海地漸漸往陸地移動,雲林以南要嚴防豪雨,北部山區在午後熱對流作用下也會大雷雨。

預報中心漁業氣象課課長林伯東表示,「今天一直到明天這段時間,彰化以南地區還是要持續留意強對流移入,造成的瞬間的豪大雨。另外在嘉義以南山區,從現在開始一直到晚上這段時間,它的降雨會持續的累積,所以也要留意。」

氣象局預測24小時內,雲林、嘉義、台南、高雄,平地降雨量都上看150毫米,山區降雨也將達到豪雨等級,屏東縣山區豪雨更逼近大豪雨等級,宜蘭花蓮台東山區24小時降雨量,也可能來到150毫米。

天氣風險公司總經理彭啟明說明,「西南風配合比較旺盛的暖濕的水氣,加上海陸風環流還有地形影響,所以整個因素合在一起,所以我們的預計最主要的大雨會是在台南、高雄、屏東,尤其是高雄、屏東的靠山區。」

氣象專家提醒,目前位在菲律賓東方海面的熱帶擾動,這兩天可能發展為熱低壓,目前環境場有利發展,有機會成為今年第九號颱風,路徑還有變數,可能朝琉球群島行進,在下周一、周二最接近台灣,強度和影響還要持續觀察。

1598504907k.jpg
 
1598504880r.jpg

九合一選戰解析

相關新聞