普悠瑪檢修年花4億 台鐵擬暫停傾斜功能

普悠瑪列車在去年特檢,檢出六大缺失,並估計一年來花費4億元備料維修。因為耗費高昂,台鐵內部評估,要取消普悠瑪傾斜,在安全無虞下降速。至於六大缺失,部分因原廠設計不良導致,台鐵強調會持續向日商求償。

普悠瑪翻車翻出重大安全缺失,去年台鐵「普悠瑪特檢專案小組」提出的六大問題:包含閘瓦脫落、連結器斷損、風泵活塞劣化、煞車盤異常磨耗、車軸軸承溫度過高,都只能靠「加強檢修換料」來因應,一年來耗資4億。
 
1598446395z.jpg
 
專家認為,普悠瑪實際傾斜角度比原廠設計的傾斜角度大造成耗損,乾脆評估暫停傾斜功能。交通部也證實,台鐵若完成測試,必須要提報交通部同意。

交通部長林佳龍說:「到底傾斜式的列車,在安全跟效益上面的取捨,我們必須在看過台鐵的分析之後,我們的專家來加以檢視。」

台鐵發布聲明,普悠瑪列車暫時停止傾斜動作的可能性,涉及行車安全、運轉調度、維修保養等問題,須進行綜合性評估分析,正持續進行內部評估,以及測試作業。若普悠瑪過彎不傾斜,車速就會下降,台北到花蓮恐怕將多花20分鐘行車時間。

旅客表示,「假如說沒有替代方案,還是要降速。」、「那我不如買莒光號,對啊,因為價錢可能差了兩倍,可是時間可能差不多。」

台灣鐵道暨國土規劃學會理事鄭羽哲則說:「想要好保養,然後我也想要達到一定的服務品質這個的條件。那在這個基礎上看來,傾斜式列車因為它的結構比較複雜,並不是一個好的選擇。」

台鐵強調,針對普悠瑪加強檢修後,從去年10月至今,沒有發生與六大缺失相關的故障;但得付出高額保養成本。針對列設計不良等缺失,會持續要求合約商日商住友公司及其下包商改善,並依約求償。

全台敬老金大調查

相關新聞