宜大教授遭判刑 校級教評會遲不解聘挨批

宜蘭大學建築跟永續規劃所前所長謝宏仁,涉嫌業務侵占跟業務登載不實,今年5月份認罪協商之後,被宜蘭地院判刑確定。學生會上午去教育部陳情,提到系所跟院級的教評會都決議解聘,學校的教評會卻都不處理,批評校方胡作非為。

七月中向校方抗議未果,宜大學生會轉戰教育部陳情,矛頭直指校方包庇建築與永續規劃所前所長謝宏仁。

宜蘭大學學生會會長張世傑表示,「宜蘭大學的學生畢業後,學習到的是侵占公物公款、修改公文,是一件能被接受的事情嗎?」

學生會表示,謝教授106年5月和7月涉及業務登載不實與業務侵占,宜檢去年四月偵結起訴,接著系所和院級教評通過解聘,校評成立調查小組確認違紀。今年5月謝師認罪協商後,宜蘭地院分判三個月與有期徒刑一年,但校教評採共識決,退回該案重新審理。

宜蘭大學建研所學生劉又瑄表示,「我們不願意見到台灣高教環境成為藏汙納垢、官官相護的庇護所。我們想要問教育部,做為最高教育主管單位,放任國立大學濫用大學自治,你要不要管?」

教育部高教司科長賴冠瑋回應,「其實教育部已經在今年的8月12號,有再度發函給宜蘭大學,請學校的校教評會,這邊應該是依照我們教師法的規定,來確實審理此案,要儘速辦理完畢之後函報本部。」

教育部表示,已發函學校,由校教評會儘速辦理,若教評程序違規,將予以糾正。但學生會質疑,去年教育部去函6次,校方以拖待變,這次再發函,所謂的儘速,不知又是何時?
1598331867n.jpg
 
1598331867x.jpg
 
1598331872i.jpg
 
 

全台敬老金大調查

相關新聞