文化部再推紙本藝fun券 限身障、銀髮、未成年抽籤

文化部今天宣佈將有60萬份「紙本」藝fun券,開放給身障者、未成年和銀髮族這三大族群抽籤、領券,並且會提供無障礙網站,方便視障人士操作申請。

鏡頭模組加裝電池和記憶卡,再鎖上塑膠殼和紙版,就是一台DIY的紙相機。本土文創品牌透過薄薄一片主機板,就能展現台灣光學實力和創意,但上半年同樣深受疫情所苦,業績一度掉了9成,只好另外研發防疫用的酒精瓶,以及把握文化部藝fun券等振興措施,找回客源。

在松菸設櫃的文創業者林秋吉表示:「其實藝fun券對我們來講,真的有一個,過了這個村沒那個店的促進買進的買氣,所以幾乎每個業者的業績提升,都將近5成來自藝fun券的收入。」

文創商品並非生活必須品,業者觀察到國內民眾通常只會逛逛,較少掏錢消費,因此文化部發放的藝fun券,確實有刺激到民眾增加對文創商品的購買意願。不過第一波的藝fun券,純粹採行手機電子支付,對視障者或不擅長使用智慧型手機的年長者來說相當不方便,如果兒童還沒有手機也無法使用,因此文化部24日宣布將再推出60萬份紙本藝fun券,供身障者、未成年和65歲以上的銀髮族抽籤。

文化部長李永得表示:「藝fun券1.0的時候,我們是全部建立在一個手機、數位的環境,甚至包括很多身心障礙的朋友也打電話到文化部來說,他們在數位上比較弱勢,這樣做是不是公平,這些聲音我們都聽到了。」

身心障礙聯盟理事長劉金鐘指出:「我們上網的時候會發現說,尤其視障他會怎麼樣,因為他們要有圖形認證,死定了,他就看不到,你叫他怎麼認證,我希望說這個(紙本券)是拋磚引玉。」

三大族群從8月31日開始到9月6日可帶著健保卡,前往超商申請,文化部也暫定8月28日會提供無障礙網站上線,方便視障人士操作抽籤。身障團體期待動滋券、客庄券日後也能跟進文化部的作法,照顧到他們的需求。

 

相關新聞