杜拜綠色革命 拚明年自產農產增15%

中東國家阿拉伯聯合大公國,日常生活高度依賴進口,其中杜拜有百分之九十的糧食都得靠外國,也讓糧食安全的議題越來越受到重視。杜拜誓言,要在沙漠中發動「綠色革命」,預計明年能增加百分之15的農產量。

走進這座花園農場,作物被層層排放,儘管地處沙漠,氣溫動輒40度,阿拉伯聯合大公國要用科技發動一場綠色革命,扭轉地理環境的劣勢。
 
巴迪亞花園農場經理加瑪爾表示,「這是農業的未來,這些是我們的希望。第一,我們不想依賴進口,我們想要本地全年都有生產力,無論有氣候變遷或冬天、水患和乾旱報到。」

巴迪亞花園農場,依照不同作物所需提供光照和灌溉,每種農產品宛如置身「五星級飯店」,農場還能回收九成用水。阿拉伯聯合大公國雖擁有豐富的石油蘊藏,但包括杜拜在內七大行政區,食衣住行仰賴進口,杜拜的糧食高達九成都得靠外國。長期和另個中東強國伊朗不和睦,地緣關係緊張,也影響長期糧食安全。
 
杜拜食物安全委員會主席布謝哈布表示,「杜拜致力於提供大公國的消費者21種主要糧食,永久戰略食物存量3到6個月。」

阿拉伯聯合大公國約10年前開始,在東非尋覓農地種蔬果運回國,但當地政治不穩,轉向到東歐和澳洲買地、租地;同時國內也開始發展科技農業,巴迪亞花園農場就是其中一個例子。溫室裡的鳳梨田以水耕栽種,完全不需土壤就能生長。
 
杜拜鳳梨農班納表示,「我們有4座溫室,年產約4千顆鳳梨,還在增加產量,我們也想教導朋友們學習水耕系統。」

這類農場雖然屬於私人企業,不過阿拉伯聯合大公國非常積極協助,距離市區不遠還有另一座具備空調的牧場,以及仿造挪威日照時間的鮭魚養殖魚場。杜拜設下目標,希望藉由提升使用農業科技,讓明年自產的農產量增加15%。
 

全台敬老金大調查

相關新聞