中科院銳鳶無人機疑台東現蹤 引發關注 | 公視新聞網 PNN

中科院銳鳶無人機疑台東現蹤 引發關注

中科院研製「銳鳶無人機UAV」,上午疑似現身在台東太麻里上空。而因為近期共軍時常在台海周邊的海空域出沒,因此也引發揣測,說銳鳶是否在監控東部海空域。除此之外,中科院近期在台灣東部海域展開實彈射擊,而共軍情報船也出現在花蓮外海,這也被解讀可能是要蒐集試射飛彈參數。

一架無人機20日現蹤在台東太麻里上空,從空中呼嘯而過,被軍事迷研判是由中科院研製的「銳鳶無人機UAV」,國軍原本有32架,經過多次事故,剩下26架。由於共軍近期頻繁在台海周邊海空域出沒,銳鳶是否因應情勢進行東部海空監控,軍方低調不回應。
 
全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧表示,「可能是針對台東或花東海域它有一些活動,那事實上來講也有可能它只是例行的飛行訓練。你除了實際執行任務之外,當然也要例行的訓練,然後讓這些人員能夠熟悉它的操控。」

專家分析,銳鳶無人機滯空時間可達10小時,最大空速為每小時180公里,海軍去年就曾首度公布,銳鳶在東部外海偵搜到解放軍的電子偵察艦北極星號的空拍照。而中科院近日在東部海域試射火砲,範圍從屏東九鵬基地朝宜花海域射擊,共軍情報船近日就出現在花蓮外海,被解讀可能和蒐集飛彈參數有關。

「台海周邊狀況我們都有掌握。」國防部發言人史順文說。

解放軍20日還發布,海軍某驅逐艦支隊組織杭州艦、泰州艦、徐州艦在東海展開軍演,模擬對敵來襲飛彈,實射干擾彈、攻潛火箭展現火力,大秀軍事肌肉,釋出訊號,反制日前美艦高調通過台海的舉動。

中國媒體還指出,解放軍駐福建某防空旅導彈連,疑似部署新型單兵防空導彈「飛弩-16」,由於巴基斯坦曾向中國購買將近300枚「飛弩-16」,用來對付印度的阿帕契直升機,這回的飛弩-16是不是針對台灣而來,引發關注。

相關新聞

留言區