吸毒導致精神障礙 桃園男子弒母改判無罪

桃園中壢有一名梁姓男子,在2018年涉嫌拿刀砍下母親頭顱,並從12樓拋出去。一審被判無期徒刑,但二審認定他因為吸毒,所以在犯案當下沒有辨識能力,改判無罪,並責付桃園市衛生局。但這名梁姓男子在接受戒護治療之前,還要先為之前的傷害罪拘役55天。

走出法院門口,面對記者提問,只是雙手合十、小小聲的說了一句謝謝,就被衛生局人員帶上車。這名梁姓男子,2018年涉嫌拿刀砍殺自己的母親,並將母親的頭顱丟到社區一樓中庭,嚇壞不少社區住戶。一審認定他吸毒導致精神障礙,在案發時辨識能力減弱,判決無期徒刑,全案上訴後,二審則逆轉改判無罪。

台北高等法院行政庭長洪于智表示,「判決被告無罪,在事實當中認定被告確實有殺害直系血親尊親屬,那認定無罪的理由如下:第一點是被告承認在案發前有食用安非他命,另外被告在案發之後,經過採集尿液以及毛髮鑑定的結果,他另外除了安非他命外,也有施用丙酮類的毒品。」

合議庭認定,梁姓男子因爲長期施用多種毒品,案發前也吸食了安非他命及卡西酮類毒品。根據醫院精神鑑定結果更顯示出被告在行為時,正好處在卡西酮類物質作用最強的時期,導致他失去辨識能力,而他的姊姊、附近鄰居都證實,他與母親平時相處和睦,缺乏犯案動機,因此適用刑法第19條第1項規定,「行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法之能力者」不罰,判決無罪,並責付桃園市衛生局。
1597924614e.jpg
桃園市長鄭文燦表示,「兩次判決是完全南轅北轍,那這個判決並不符合社會大眾認知,那屬於我們可以做的部分,我們會配合精神專科醫院、療養機構,做最好的專業評估。」

法務部長蔡清祥表示,「法院判決怕傳達一個錯誤的訊息,所以我要呼籲一般民眾,還有青少年朋友,不要誤會你以為喝酒、吸毒,讓自己陷於一個無辨識能力的狀況下,就可以為所欲為。」

針對這起案件,高檢署已經決定上訴,而梁姓男子被衛生局委由醫療院所診斷,如果符合住院條件,會安置於院內急症病房。一般病人大約住院6到8周,治療後再轉往慢性病房、復健機構等,如果不符合住院條件,會請衛生局交由護理機構等院所管理。不過診療前,地檢署突然通知,梁姓男子因案被判拘役確認,必須入監,讓評估中斷。

桃園衛生局心理健康科長洪健翔說明,「這個個案,他還有相關的拘役必須要執行的部分,所以待一會兒,地檢署這邊會派人來將個案帶走。」

梁姓被告被上手銬腳鐐,移送桃園地檢署,由於他先前犯下傷害罪,被處拘役55天,得先執行完畢,後續才能進行精神評估。

相關新聞