藍委考察東沙未獲核准 國防部:申請時間太趕 | 公視新聞網 PNN

藍委考察東沙未獲核准 國防部:申請時間太趕

東沙島情勢緊張,國民黨立委陳玉珍原本安排後天要帶立委去東沙島宣誓主權跟慰勞官兵,但國防部回應,現在區域情勢複雜,提出申請的時間太趕,無法核准,國民黨立委指控這是惡意阻攔。

秀出要送給前線官兵的平安符跟月餅,國民黨立委陳玉珍原本安排,20日率領立委前往東沙島宣誓主權跟慰勞官兵,不過卻遭國防部以審查作業不及,導致考察無法成行,惹來藍營不滿,表示願意配合簽保密協定、提供身分證,現在卻變調,痛批是行政惡意阻攔。

國民黨立委陳玉珍表示,「他們3月份,那時侯是107年3月份,有跟這個溝通,5月份成行,我們也是5月份今年溝通,然後8月份才成行,這溝通都有,他的公文也是5月18號發,5月24號成行是前6天。」

面對藍委質疑,國防部回應,基於當前區域情勢複雜,考量戰備安全等因素,應審慎完成全案評估。而受理登島申請,距離考察只有2天作業時間,無法完成相關查核。但藍營不滿,指控民進黨立委王定宇,過去也是用因應南海情勢緊張為由,同樣在6天前提出申請,質疑國防部兩套標準。甚至拿出王定宇2年前赴東沙島考察,從機上俯拍島上樣貌,質疑洩漏國家機密。

國民黨立委李德維表示,「這一次的109年,是單純的委員成行,完全沒有任何助理。」

民進黨立委王定宇回應,「拍海洋的相片,那是哪一點機密?請她把機密定義弄清楚,輪值召委下禮拜輪到我,我在這個禮拜四或五,會把下禮拜的議程跟開會通知發出去,但不代表那個行程,是那6天就喬好的。」

王定宇強調,2年前考察東沙島,早在2個月前就提出申請,並交由國防部評估是否可行,也只限國防委員會委員本人參加,參與者包括藍委呂玉玲,橫跨各黨派。他反批陳玉珍這回的考察團,全都是國民黨成員,橫跨多個委員會,兩者大不同,駁斥只有「綠可以,藍不行」的說法。

相關新聞

留言區