役男體位將修正 身高未滿155㎝才能免役 | 公視新聞網 PNN

役男體位將修正 身高未滿155㎝才能免役

國防部預告修正役男體位區分標準,緊縮免役標準,包括BMI從原先大於31.5修正為大於35,身高也下修到未滿155公分才可免役。國防部表示,這是因應作戰型態改變及廣儲後備的需求,但還沒定案。草案將公告60天蒐集意見,朝野立委大多持正面意見,認為可擴大兵源。
 
國防部預告修正役男體位區分標準,將進一步緊縮免役標準,擴大兵源。根據草案新規定,近視免役,原先一眼矯正視力0.1以下,散瞳後驗光度數逾十一屈光度,修正後要加上「最佳矯正視力未達零點六者」。至於BMI原先大於31.5,將修正為大於35,免役身高也從157公分下修為未滿155公分。

國民黨立委李德維說:「我在國防委員會裡面,也提出來希望國防部能夠針對整體的兵源,跟整體相關的民眾的健康來做一些評估。那我們也樂見看到國防部也快速的回應。」

民進黨立委趙天麟也認為,「所以這個時候適度的放寬,讓公平性跟兵源可以更加的擴大,我覺得是滿適切的。」

朝野立委對於役男體位標準做調整,大多持正面態度,認為放寬可以從事基本戰鬥訓練的義務役標準,讓更多人具備基本戰鬥訓練能力,應屬適切;相關議題將來也可在草案推出後,在國會討論。

國防部發言人史順文說:「主要來是因為作戰型態已經改變,還有基於兵役公平性的原則。那符合我們現在目前的一個社會氛圍以及態勢,必須做一個適當的調整。」

國防部初步召集內政部役政署、訓練單位,以及各專科醫學會研討後,暫訂調整役男體位區分標準,但尚未定案。修正草案將公告60天,期間廣蒐各方意見,後續再召集相關單位研討。
 
1606368212u.jpg

相關新聞

留言區