截至19日止 我輸出武漢肺炎確診已8例 | 公視新聞網 PNN

截至19日止 我輸出武漢肺炎確診已8例

台灣昨天沒有新增案例,不過接連傳出寮國、越南、上海各有一名從台灣入境確診個案,累計到19日為止,台灣輸出武漢肺炎確診病例,已經累計8例。好消息是越南這一起確診,找到感染源。指揮中心收到越南國際衛生條例的窗口來信,越南已研判,從台灣返越南確診的40多歲越籍移工,應該是從日本返越南的民眾感染。

越南通報的個案是,是一名40多歲男性移工,在台期間在北部工作,8月7日返回越南,機場採檢為陰性後集中檢疫,不過當地檢疫場所3人一間且共餐,另外兩人都已經確診了。指揮中心19日晚間表示收到越南國際衛生條例的窗口來信,越南已研判這名個案,應該是被兩位從日本返越南的民眾感染。至於上海通報的個案,目前則尚未取得中國回覆。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「到上海來通報這位在那邊被確診,台灣的同住的家人,我們現在開始對他們相關的一些家人來做一些疫調。另外一位是在越南,因為是3人同住一間,3人同住一間,另外兩位在8月12號出現症狀,那他自己是在8月15號出現症狀。」

台灣入境寮國確診個案則是一名寮國籍30多歲的男性,今年2月15日來台,在北部就學,8月10日在台灣自費採檢,結果為陰性,11日出境到韓國等待轉機,12日入境寮國並進行採檢,13日檢驗結果為陽性。

陳時中表示,「詳細的情況我們要再釐清中,在國內他出境的時候是被採檢是陰性,到寮國之後他的採檢是陽性。」

截至19號為止,自台灣出境,在國外測出陽性個案,共8例,包括六月返日女大生確診、7月返泰移工確診,8月出現日籍工程師等,對此指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳懷疑,這些案例是否是真陽性。
 
指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說:「有幾個我們確實是高度懷疑,這個檢測到底怎麼去判讀,包括日籍女學生,也跟大家報告過了。因為她的PCR核酸檢測,CT值是非常高的,後來抗體又是陰性,所以這個在專家小組裡面,還是高度懷疑那個是不是偽陽性的一個狀況。」

而近期零星境外移入確診不斷,也讓疫情指揮中心修訂採檢規定,將「不明原因腹瀉」和「高職業暴露風險者」納入採檢條件,像是外送員、專櫃人員,或防疫旅館人員,這些高風險職業都能進行採檢。
 
1597885434f.jpg
 
 
1597885439e.jpg
 
 
 

相關新聞