寮國男性回國確診 國外自台入境病例累計8人 | 公視新聞網 PNN

寮國男性回國確診 國外自台入境病例累計8人

台灣出境、國外確診個案到現在累計有8例,而且感染源都不明。繼昨天傳出越南和上海各有一例,從台灣入境被通報之後,又接獲寮國官方經由國際衛生條例國家的對口單位通知,檢出1例從台灣入境的新冠肺炎陽性個案。

我國接獲寮國官方透過國際衛生條例國家對口單位的通知,說寮國檢出1例自台灣入境的武漢肺炎確診個案。他是寮國籍30多歲的男性,在今年2月15日來台,於北部就學。8月10日在台灣自費採檢,結果為陰性,11日出境到韓國等待轉機,12日入境寮國並進行採檢,13日檢驗結果為陽性。
1597838466x.jpg
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「詳細的情況我們要再釐清中,在國內他出境的時候是被採檢是陰性,到寮國之後他的採檢是陽性。」

除了這名寮國籍的學生,18日外媒也報導,越南新增一例來自台灣的武漢肺炎境外移入的確診個案,是一名40多歲男性移工。在台期間於北部工作,8月7日自台灣搭機回越南,機場採檢為陰性。入境越南後集中檢疫,當地檢疫場所為3人一間且共餐,與個案同住另2人分別為自美國及日本返國的越籍人士,2人皆於8月12日出現不適症狀並後續確診。至於上海通報的個案,目前則尚未取得陸方回覆。

1597838466r.jpg

陳時中表示,「到上海來通報這位在那邊被確診,台灣的同住的家人,我們現在開始對他們相關的一些家人來做一些疫調。另外一位是在越南,因為是3人同住一間,3人同住一間,另外兩位在8月12號出現症狀,那他自己是在8月15號出現症狀。」

自台灣出境,在國外測出陽性個案,截至目前共8例,包括6月返日女大生確診、7月返泰移工確診,8月出現日籍工程師等。
 
對此,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳懷疑,這些案例是否是真陽性。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳解釋,「有幾個我們確實是高度懷疑,這個檢測到底怎麼去判讀?包括日籍女學生,也跟大家報告過了,因為她的PCR核酸檢測,CT值是非常高的,後來抗體又是陰性,所以這個在專家小組裡面,還是高度懷疑那個是不是偽陽性的一個狀況。」

陳時中表示,雖然近日常見他國通報自台入境旅客,檢出陽性案例;但這些個案周遭的人,並沒有被傳染到。不過國內社區一定有無症狀感染者,國人平日防護仍要做好。

 

相關新聞