聖喬治醫院被炸毀 4護理師不幸殉職

黎巴嫩貝魯特港大爆炸,根據世界衛生組織調查,貝魯特原有的55間醫療院所,超過半數都無法正常運作。不只無力負擔傷患的後續治療,對防疫工作更是一大危機。

監視器搖晃幾下後,走廊瞬間變黑,醫生不斷大叫,在大廳的民眾還來不及搞清楚發生什麼事,碎玻璃和煙霧就直撲而來。這些畫面拍攝地點都在貝魯特歷史最悠久的聖喬治醫院,因為位置離爆炸的港口很近,院內被震到殘破不堪,4位護理師不幸罹難。

聖喬治醫院護理師哈爾發表示,「我在這間醫院工作28年了。(記者:你看過類似的事情嗎?)我見過許多爆炸,還有一場戰爭,但我從沒經歷過像8月4日這樣的事。」

在聖喬治工作的護理師,回想爆炸當下仍心有餘悸。事發時,她和同事都受傷,一邊流血一邊流淚,繼續堅守崗位。同樣靠近港口的蓋陶伊醫院,也災情慘重。

蓋陶伊醫院醫生拉席德說:「醫院全被炸了,8層樓,所有區域、所有病房都被炸了。」

當地主要醫院先前就因金融危機資金短缺,加上今年新冠病毒攪局,已在負荷邊緣,這一炸更是帶來致命一擊,至少三間醫院震毀,另三間部分毀損。
 
世界衛生組織發出警告,貝魯特55間主要醫療院所,已有超過半數無法正常運作;加上爆炸後,新冠病毒感染人數突然升高,疫情恐怕擴大。他們已呼籲國際提供千萬美元援助,協助當地應付醫療緊急需求。

相關新聞