印度一醫院月傳上百嬰兒死亡

1578455430b.jpg
 
印度西北部一家公立醫院兩天內死了10名嬰兒,引發外界關注。地方介入調查之後發現,這間醫院上個月累計有上百名嬰兒喪命,每年都死掉上千個小孩。消息一出,嚇得許多家屬紛紛帶小孩轉院。

這家公立婦幼醫院,上個月23到24號,短短兩天之內就有10名嬰兒死亡,其中5位是新生兒,其他年齡都不到兩歲。更令人吃驚的是,院方證實,上個月累計有上百名嬰兒喪命。消息傳出後,全印度為之震驚。醫院所在地拉賈斯坦邦政府,隨即派員到院進行調查,發現這家醫院基礎設備不足,小兒加護病房53個床位擠了超過70名病童,供氧設備不合規定,病房清潔也有待加強。這些因素容易引發感染。一名剛生孩子的產婦則抱怨,醫院照顧不周

產婦拉吉妮說:「我昨天住進來,但今天才拿到毯子。他們根本不關心病人。我的家人幫我帶毯子來。我們大人都覺得冷了,遑論這些嬰兒。」

一名阿公聽說這家醫院嬰兒死亡率高,決定把寶貝孫子轉院。受訪的卡楊姆說:「醫生的輪班正常。但我們不滿意治療結果,因為孩子的病情沒有好轉,所以我們要轉到齋浦爾醫院。」

院方則表示,醫生人力的確有不足之處,但嬰兒死亡並非醫療疏失所造成。事實上這家醫院自2014年以來,就有嬰兒死亡率偏高的現象,每年約有上千名嬰幼兒死亡。目前這個議題已經演變成政治問題,引發政黨間的口水戰。中央政府也緊急調派醫療專家,前往這家醫院了解狀況,希望儘速提升醫療品質 ,化解民眾的疑慮。

相關新聞