禁中資OTT來台 「愛奇藝條款」9/3上路 - 公視新聞網

禁中資OTT來台 「愛奇藝條款」9/3上路

為防堵中國影音平台,透過當地代理商在台經營。經濟部正式預告,9月3日起,將禁止代理或經銷中國OTT及相關商業服務。NCC也表示,會發函給愛奇藝在台代理商,如果查證屬實,就會依法開罰,最高處500萬罰鍰。

韓劇 、陸劇,還有上萬部電影,追劇神器愛奇藝,在台超過300萬會員。不過,9月3日以後,恐面臨下架命運。
 
經濟部正式預告「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,將代理或經銷中國OTT及相關商業服務,納入禁止範圍;14天預告期滿後,9月3日正式上路。
 
愛奇藝透過代理商歐銻銻娛樂在台營運,依法認定屬於違法行為。經濟部副司長陳秘順說:「我們那個大陸投資正面表列,並沒有開放OTT-TV來台灣落地經營。我們現在是禁止台灣的營業人,所謂的代理商幫大陸的OTT-TV在台落地經營。」

台灣代理商歐銻銻娛樂發聲明稿回應,強調仍屬於草案預告階段,尚未實施,無法評論;在草案預告期內,仍會循程序表達意見。不過,國家通訊傳播委員會表示,經濟部公告14天後,就會發函給代理商歐銻銻娛樂,只要查證代理行為屬實,就會依《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第86條第4項規定查處。

Ncc副主委發言人翁柏宗說:「先函文讓他們知道,然後我們會去做檢查嘛,然後假使那個(代理行為)的話,要請他們陳述意見。兩岸人民關係條例的那個86條,這樣子來查處啊,就是5至500萬。」

不過,學者認為,經濟部明文禁止「代理經銷」中國OTT服務,只有針對台灣代理商,愛奇藝還是可以透過非中國地區,在海外找代理商,並設置伺服器,繞道來台。台灣法規還是管不到。

臺藝大廣電系教授賴祥蔚表示,「那我的代理業者,我如果就是在海外,我就是個網路公司啊。那台灣的這個經濟部,就罰不到海外的公司。」

學者表示,如果未來愛奇藝等中國影音平台下架,走海外模式,消費者繼續消費,就會變成跨境交易,國內沒代理商,後續如果有爭議,可能更不好管理。
 

相關新聞

留言區