網路視聽服務 NCC舉行專法公聽會

NCC在今天上午針對俗稱OTT專法的「網際網路視聽服務法」草案開公聽會,經濟部在今天公告禁止陸資OTT平台在台灣的代理和經銷,也包括愛奇藝和騰訊WeTV等代理商在台營運。

愛奇藝經銷商、歐銻銻娛樂公司董事長范立達表示,「當這個(經濟部禁令)法令出來了之後,我們這個OTT專法裡面的第12條第18條的罰則,它是不是還有存在的必要?」

由於經濟部公告,禁止陸資OTT平台在台灣的代理或經銷行為,因此愛奇藝代理商、歐銻銻娛樂董事長范立達,在NCC「網際網路視聽服務法」草案公聽會上,直接點出疑慮,同時也認為內容「定義」不明。

范立達質疑,「這整個OTT它有很多種態樣,你不能夠說把你要管的就納入是所謂的OTT的定義,你不納管的就不叫OTT,那這樣基本上它是以偏概全的。」

為了管制境內、境外的OTT服務,NCC草擬俗稱OTT專法的網際網路視聽服務法,但出席公聽會的業者,大多認為立意良善,但還有很多需要溝通的空間。

LINE影音平台、巧克科技新媒體代表蔡玟瑛表示,「它(專法)真的有訂定的必要性跟急迫性嗎?如果所有事情都是求快而不是求好,我不知道大家的目的是什麼。」

美國商會數位經濟委員會代表楊牧軒表示,「(專法)離這個輕度管制的部分是比較相去甚遠,希望能夠充分跟業者溝通,取得共識後,再做為這個充分的評估。」

OTT平台帶來影視新潮流,同時也衝擊有線電視市場,業者認為專法訂定應該放在讓有線電視和OTT公平競爭以及遏止盜版侵權,至於代理商的背景必須合乎法規。

台灣有線寬頻產業協會秘書長彭淑芬表示,「並不是因為它有代理商就使得它符合現在這個草案規定,還是必須要這個經營者本身是符合兩岸關係條例的規定,那麼代理商才有合法的空間。」

通訊傳播委員會簡任視察王伯珣表示,「那我們會把所有的意見綜合研析之後,就提到我們委員會去,之後因為法律案,所以我們會提報到行政院。」

NCC草擬專法,重點包含「抓大放小」、低度管理模式,不得有妨害國安、公序良俗內容,同時也不能為非法業者提供服務。預告期會到20日後續會持續溝通,讓專法有更周全規劃。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查