NCC:愛奇藝鑽漏洞 要讓中資OTT下架 - 公視新聞網

NCC:愛奇藝鑽漏洞 要讓中資OTT下架

有不少民眾會上愛奇藝台灣站來追劇、看影片。但愛奇藝來自於中資,NCC代理主委陳耀祥指出,未來會讓中資OTT下架。但有學者認為,法令沒有禁止繞道登台的模式落地,所以如果要將愛奇藝下架,就得先修法。

不少民眾習慣用愛奇藝追劇,更會從手機或筆電轉接到電視螢幕,享受高畫質電影、戲劇。不過愛奇藝台灣站是我國未經許可的中資事業,目前是委託香港「奇藝」進行相關業務,再到台灣這端由「歐銻銻娛樂」代理,NCC認為這是鑽法律漏洞,13號在民進黨立委質詢下,代理主委陳耀祥脫口要讓中資OTT下架。

NCC代理主委陳耀祥在回應民進黨立委范雲質詢時表示,「基本上來講,愛奇藝本來在台灣不是合法的產業,我們就是讓它下架這樣的作法。」范雲指出,「但是你們下架不成功啊,它繞道了。」

NCC將在15號本周五邀集經濟部、文化部、台灣OTT協會等代表開會,研議先從非法廣告下架的可能性。代理商回應,尚未獲得任何形式通知,他們相信政府會依法行政。而說到法源依據,學者指出,現行制度並沒有禁止中資OTT繞道登台,所以如果要下架,就必須修正兩岸人民關係條例,以及制定OTT專法,雙軌並行。

北科大智慧科技法律政策研究中心主任江雅綺表示,「以現在法令的話,大概沒有辦法禁止代理業者去從事相關的行為,(NCC)目前可能是想要從金流方面著手去管理,但同樣會遇到剛剛所提到的問題,依照目前法令規範,如果要禁止或要求廣告停止播放,可能需要立法或修法。」

學者也表示,除非封網,否則未來下架愛奇藝台灣站,民眾還是可以連線到對岸的網址收看,所以如何壯大台灣本土OTT平台、增加觀看流量,也是我國必須思索的方向。


 

相關新聞

留言區