禁令今生效 愛奇藝代理商宣布下架並裁員 - 公視新聞網

禁令今生效 愛奇藝代理商宣布下架並裁員

經濟部公告,從即日起禁止台灣業者代理陸資OTT平台,違者最高可罰5百萬。而其中,愛奇藝代理商歐銻銻娛樂在今天宣布,要停止經銷業務,並放棄愛奇藝的品牌代理服務進行裁員。

愛奇藝經銷商、歐銻銻娛樂公司董事長范立達表示,「從即日起停止愛奇藝會員經銷業務,也放棄愛奇藝品牌代理服務,面對相關業務的緊縮,歐銻銻娛樂勢必得面對一波,裁員的痛苦決定。」

愛奇藝代理商歐銻銻娛樂,宣布放棄品牌代理。原因就是經濟部公告,即日起禁止台灣業者代理陸資OTT平台,所以除了法令生效前的會員要妥善處理之外,未來的新申請會員,公司無法負責,還要清算內部裁員人數,粗估影響數十人。而就在法令生效同一天,NCC舉行「網際網路視聽服務法」的草案公聽會,歐銻銻娛樂也出席表態。

愛奇藝經銷商、歐銻銻娛樂公司董事長范立達表示,「這整個OTT,它有很多種態樣,你不能夠說,把你要管的,就納入是所謂的OTT的定義,你不納管的,就不叫OTT那這樣基本上它是以偏概全的。」

LINE影音平台、巧克科技新媒體代表蔡玟瑛表示,「所有的內容入島,就等於入腦、入戶,是這樣嗎?它(專法)真的有訂定的必要性跟急迫性嗎?」

DMA台灣數位媒體應用暨行銷協會政策長邱繼弘表示,「文化侵略,不是只有透過愛奇藝會有文化侵略,我每天晚上看的臉書(影片),每一則影片都是中國來的。」

與會者毫不諱言,點出專法還有很多需要溝通的空間。而且OTT平台,帶來影視新潮流,也同時衝擊有線電視市場,業者認為專法訂定,應該放在讓有線電視和OTT公平競爭,以及遏止盜版侵權,至於代理商的背景,必須合乎法規。

台灣有線寬頻產業協會秘書長彭淑芬表示,「並不是因為它有代理商就使得它符合現在這個草案規定,還是必須要這個經營者本身是符合兩岸關係條例的規定,那麼代理商才有合法的空間。」

通訊傳播委員會簡任視察王伯珣表示,「我們會把所有的意見綜合研析之後,就提到我們委員會去,因為法律案,所以我們會提報到行政院。」

NCC草擬專法,重點包含「抓大放小」,朝低度管理模式,不得有妨害國安、公序良俗內容,也不能為非法業者提供服務,預告期會到20號,後續也還會持續溝通,讓專法能有更周全規劃。


 

相關新聞

留言區