金山區公所小編之死 3監委申請調查

在新北市金山區公所負責經營臉書社群的約聘雇人員陳嘉緯,4日晚間不幸在家中過世。親友質疑,他年僅29歲,疑似長期過勞猝死,包括葉大華等三名監察委員已經申請自動調查,要釐清他是否在非上班時間,受到首長不當指派?

金山區公所約聘雇人員陳嘉緯的靈堂前,掛滿政治人物與各界送來的花籃與輓聯。小編之死受社會高度關注,年僅29歲的他,身兼網路小編與新聞聯絡人,是否因為沒日沒夜工作過勞猝死?三名監察委員申請自動調查,新北市長侯友宜表示尊重。

新北市長侯友宜表示,「每一個事件都是一定要透明公開,接受大家檢驗,我也尊重任何人都可以來了解這個案子。」

說要透明公開,但截至目前,外界仍掌握不到陳嘉緯生前確切工時多長。新北市府與金山區公所,口徑一致強調,所有資料皆已封存,會配合調查。

新北市金山區區長廖武輝說:「我們現在就配合市府那邊來做調查。(記者問:他到底有沒有所謂過勞工作,或者是超時在工作啊?)我們都先配合調查。」

三名監察委員自動調查的方向,包括陳嘉緯每月加班達7、80小時是否合理?首長是否於非上班時間指派任務?
 
律師指出,在一般勞工案例可見,若回家後,雇主透過通訊軟體指派工作,勞工能提出指派時間與完工時間等證據,要認定是工時會成功;但若勞工責任感重自願加班,認定較麻煩。

律師張清浩說:「要遏止這樣的行為,其實行政機關或法官就應該採比較寬容的(認定),從指示工作到工作完成都推定是工作時間,雇主如果他自己覺得難以推翻,他自己就避免這樣的行為。」

然而陳嘉緯是政府機關約聘雇人員,不適用勞基法,不像勞工有加班工時上限、必須七休一,要如何認定他的工時,是否為導致過勞猝死之因?新北市府曾表示會由府內外人士組成調查小組,但他的朋友憂心有球員兼裁判之虞,希望市府也能讓親友信任的代表進入小組參與調查。

相關新聞