新北金山區公所小編猝死 引過勞爭議 - 公視新聞網

新北金山區公所小編猝死 引過勞爭議

新北市金山區公所的一名小編在上周二猝死,引發是否過勞的質疑。而他的父親表示,兒子工作很操勞,時常早出晚歸,跟著區長跑行程、經營臉書。面對質疑聲浪,新北市民政局表示,這名小編的加班時數每個月大約是70到80小時,但因為是約聘僱的公務員,沒有受勞基法的七休一規範。而勞工局也說明,會協助此案申請職業病認定。

新北市金山區公所小編陳嘉緯疑似過勞往生,13日家屬舉辦告別式,陳爸爸準備了陳情書,在公祭前遞給新北市長侯友宜,要求市府釐清陳嘉緯生前是否過勞。

陳嘉緯父親陳國煌表示,「他們(外界)是認為嘉緯太胖了,生病了,怎麼死了。其實嘉緯沒有,太勞累了,他有時候平常回來坐在椅子,不到一秒鐘就睡著了。」

陳嘉緯得年29歲,父親說,他大概在4年前進入區公所擔任約聘僱員工,一個人身兼媒體組長、臉書小編、媒體聯絡人等多個職務,在世的時候幾乎不分日夜在工作。而打開金山區公所的臉書粉專,近期貼文幾乎是新任區長廖武輝參與大小活動的身影,8月4日陳嘉緯才又側拍廖武輝割稻活動,在晚間6點多PO文。
 
父親說,陳嘉緯原本還打算繼續加班,但有天晚間7點多先回家洗澡,不料他卻在浴室倒下,家人8點16分發現異狀時,趕緊叫救護車,但兒子已經回天乏術。

陳國煌說,「他那天回來是很高興的。他說爸爸媽媽,我洗澡洗好的時候,我要回區公所。我上來的時候一段時間,(想說)怎麼洗澡洗這麼久?一進去門打不開,他已經倒在地上。」

陳嘉緯在學生時期就熱衷校園事務,也曾擔任北部大專院校、簡稱北學聯的幹部。告別式上,有許多台科大同窗來送他一程。

台科大學生會前會長林聖象表示,「比較常跟嘉緯聯繫的人,確實嘉緯在LINE,或者在一些敘述過程當中,其實他工作量有稍微超過一點點,我們也覺得他領的薪資有被調低。」

也有朋友質疑新北市府和區公所,在這樁憾事發生後有試圖壓新聞的跡象,因此要求侯友宜必須履行對家屬的承諾、釐清真相。

台灣北部大專院校學生自治聯合協會理事長褚映汝表示,「(嘉緯)從早上輿情一直到晚上,還有包含PO文、還要跟活動,他幾乎是365天全年無休。侯市長是有跟家屬在我們面前都有保證說,這些(封存出勤)資料都不會動。」

新北市長侯友宜表示,「在整個工作流程裡面,我們會依法來保存這些相關(工時)的資料。」

陳嘉緯生前有沒有過勞?新北市民政局則指出,陳嘉緯每月加班時數約在70到80小時之間,但約聘僱員工,不受勞基法「七休一」的工時規範。不過公務革新力量聯盟等團體都觀察到,近年公部門首長「網紅化」,「小編」不分日夜跟隨首長行程拍照PO文,就是累垮基層人員關鍵因素之一。

消防員權益促進會秘書長朱智宇表示,「小編猝死背後要去檢討的是,這樣子過度去包裝跟網紅化(公職首長)的行銷,是不是會造成勞碌、結果甚至可能會過勞狀況發生。」

新北市勞工局回應,陳嘉緯工時有比較高,將協助此案向勞動部勞保局申請「職業病」認定。如果確認是因為過勞往生,勞保的死亡給付會增加10個月的基數,補償家屬。
 
「已經一個陳嘉緯往生,不要再第2個、第3個、第4個的陳嘉緯來犧牲。」陳國煌說。


 

相關新聞

留言區