金山小編之死 引發檢討約聘僱人事制度

新北市金山區公所的臉書小編陳嘉緯日前在家猝逝,家屬質疑是否過勞,由於他的工作是約聘僱公務員,既不是勞工,也無法納入經考試錄用的公務員保障體系,勞團擔憂「約聘僱人員」的不健全制度。陳爸爸也呼籲,外界能正視問題,希望不要再有第二個過勞的陳嘉緯。

打開金山區公所臉書粉專,紀錄著大大小小的活動點滴,但發文時間經常在晚上6、7點之後,這份工作原本都是所內約聘僱員工陳嘉緯負責,他一個人身兼媒體組長、臉書小編、媒體聯絡人等多個職務,而他現在疑似過度操勞,不幸猝死。告別式後,陳爸爸擦乾眼淚收拾心情,希望不要再有第二個過勞的陳嘉緯。

陳嘉緯父親陳國煌表示,「以後長官對部屬,不要說為了他的績效而沒有考慮到他的工時,該休息的時候給他休息,就是我的願望。我就希望我陳嘉緯犧牲一個,不要再有第二個陳嘉緯。」

陳嘉緯是金山區公所約聘僱人員,既不是勞工、也無法納入經考試錄用的公務員保障體系。而勞工受勞基法保障,享有一例一休、七休一、加班費乘以1.33等保障,公務員則是有公保、退撫金、訴訟救濟等權利,不過約聘僱人員正好落在兩者間的灰色地帶。勞團認為,約聘僱人員只有在因公死亡有「撫慰金」,且不健全的制度更存在被主管機關鑽法律漏洞、「無限上綱」的可能。

1597409385p.jpg

台灣勞動與社會政策研究協會執行長張烽益表示,「公務機關的雇主,他當然就是說對於這些人員(約聘僱人員)就是會比較任意的指揮監督他、無限去擴張他的工作的樣態。譬如說如果我們公家機關,比如假日有辦活動,你就有需要來配合加班。」

而台灣公務革新力量聯盟認為,公務機關在追求人力充分運用的前提,必須注意有沒有勞役不均或是過度依賴少數人員的情形。

台灣公務革新力量聯盟秘書長何昀峯表示,「他(約聘僱人員)的工作常常被機關調整跟更換,甚至薪水越來越低,因為約聘僱人員他是他今天做完這個契約期以後,他不一定還會有工作。」

勞動部則表示,約聘僱的公務員,目前適用《行政院與所屬中央及地方各機關約僱人員僱用辦法》或《約僱人員僱用辦法》,還是有一定程度的保障。

勞動部條件司副司長黃維琛表示,「聘用人員聘用條例,它也是一個法,依照這個法的等級聘用的,所以它相對應這樣的人員它有一些權利的規範,也許跟一般考試的公務員不相同,但是它有一套規範在。」

但為更周全保障,行政院人事總處也提出《聘約人員人事條例》草案,希望改善公部門約聘僱人員的勞動處境。


 

相關新聞