金山小編猝死案 新北市府認定「因公死亡」

新北市金山區公所臉書小編陳嘉緯,年僅29歲,上月4日在家中猝逝,引發社會關注。由於他生前擔任新聞聯絡人,負責新聞聯繫和臉書管理,業務繁忙,家屬質疑死因跟過勞有關,呼籲市府查明真相。新北市府和專家學者組成審查小組進行調查,17日結果出爐,認定陳嘉緯因公死亡。
 
新北市長侯友宜表示,「這個我們尊重調查委員會的報告,那一切以調查委員會的報告為主。」

侯友宜強調尊重調查結果,審查小組表示,陳嘉緯死因為因病猝死,經過三次會議,調閱陳嘉緯的公所進出紀錄、通訊軟體紀錄,並審查生前工作情形、就醫等相關資料,做出決議認定是因公死亡。家屬表示,政府肯定陳嘉緯生前努力市政工作,但最關切的是否為「過勞」死亡?

陳嘉緯親友褚映汝表示,「他有很多是沒有打卡的,就是比如說六日他跟區長跑行程,那他不可能先進區公所打卡,他甚至可能行程是外部行程,或是整天都在金山的外面。」

新北市長侯友宜表示,「我想委員會也會就(過勞)這部分在做事證的瞭解。」

是否構成過勞死亡,將交由勞動部勞保局認定。新北市府表示,陳嘉緯因執行任務事前準備,或事後整理期間促發疾病,符合行政院與所屬中央及地方各機關約僱人員僱用辦法,將比照公務人員退休資遣撫卹法,給予撫恤金50到60萬元。

相關新聞