大爆炸與疫情夾擊 黎巴嫩醫療體系瀕臨崩盤

黎巴嫩貝魯特大爆炸過後需要救治的傷患暴增,加上新冠病毒確診病患也在攀升,該國的醫療體系瀕臨崩盤。至於日本包括沖繩跟大阪地區的新冠病毒重症患者也增加,醫療資源同樣拉警報。而南韓再度爆發教會群聚感染,南韓衛生部今天強調,這個星期將是疫情是否會擴散到全國的關鍵分水嶺。

黎巴嫩首都貝魯特8月4日的大爆炸,造成至少177人罹難,超過6500人輕重傷必須送醫治療,其中超過400人遭爆炸碎片刺傷眼睛,其中50人需要進行手術,另外15個人不幸將終身失明。

傷者莎瑪的父親馬庫爾表示,「莎瑪當時在客廳,離窗邊只有幾公尺,發生大爆炸後,她母親立刻抱住她,以為已經保護到她,但三分鐘過後,我們發現莎瑪的眼睛受傷了,眼睛在流血。」

但大爆炸過後,超過半數的醫療機構都無法運作,傷患不斷湧入,導致該國目前公私立醫院的容量都已滿載。加上爆炸後,最新一輪的封城措施已形同虛設,黎巴嫩17日再新增超過450例確診病患,迫使總確診數突破9300例,另外105人死亡,也讓黎巴嫩的醫療體系面臨極大考驗。

至於日本的疫情,17日新增647例確診,東京短暫一天確診降至200例以下,今天又新增207例。疫情嚴峻的沖繩縣,病床使用率已達93.2%,醫療資源緊迫,日本中央政府將提供醫療支援,若有需求將派自衛隊的醫官進駐。而大阪的重症病患也增加到70名,重症病床的使用量大增,也加重當地醫療負擔,近期內將舉行對策會議。
 
南韓則是陷入社區感染風暴,18日新增246例,其中235例是社區感染,而首爾北區「愛心第一教會」的危機,到18日已有457例確診,南韓衛生部強調,這個星期將是疫情是否擴及全國的關鍵。

南韓衛生部副部長金強立表示,「這個星期將決定疫情,是否可能從首都地區的群聚感染,波及全國的關鍵分水嶺。」

愛心第一教會4000名成員中,目前僅有2000人接受檢測,確診率高達16%。到18日還有500人行蹤成謎,如果無法及時完成疫調,南韓第二波疫情恐怕難以避免。但18日又傳出首爾北邊蘆原區的另一個「安提阿教會」,也有15名信徒確診。

相關新聞