經部限制用電辦法擬納政治因素 引發質疑

經濟部預告修正「電源不足時期限制用電辦法」,將首度納入戰爭、天災、政治等因素,中央主管機關得啟動緊急限電,引發外界質疑政治限電適法性。 行政院長蘇貞昌表示,經濟部修法,只是因應未來各種可能缺電情況。

「八一五大停電」三週年前一天,經濟部悄悄公告修正「電源不足時期限制用電辦法」:新增第四條之一,因政治、經濟、戰爭、天災或其他重大因素,導致國內電力供應預期發生嚴重不足時,中央主管機關可以啟動緊急限電。
 
這也是15年來首度修正,外界質疑,為何選在這個時機修法?其中明定的政治或經濟因素,如何造成供電不足?政治限電引發爭議。
 
1597727198o.jpg

行政院長蘇貞昌說:「經濟部現在做相關辦法的修訂,這是因應我們各種情況。對於相關的行政命令與時更新的必要,這跟所謂政治限電根本沒有關係。」
 
經濟部政務次長曾文生則表示,「能源送不進來,其實是國際政治經濟因素,你(能源局)少寫了國際這兩個字,就讓人家覺得誤會。我們的解決方案,就是讓我們的能源不要集中在少數的出口國,我們的原油從14個國家進口,天然氣從16個國家進口,目的就是要分散來源。」

依現行電源不足限電辦法,執行及通報機制將分三階段實施:第一階段是,備轉容量率在6%以下,將降壓3%;第二階段備轉容量瞬間值在900MW以下,採臨時性減少用電;第三階段在500MW以下,才會討論限電措施。
 
不過有工商界與學者表示,政府這次限電修法,其實就是間接證實,台灣面臨缺電問題,只是提前因應。
 
1597727198l.jpg

中央大學講座教授梁啟源說:「能源政策跟外交政策沒有辦法改,那麼缺電可能很難避免,所以修法是必要的。」

一旦限電,首要對象就是契約容量5000瓩以上工業用戶,限電5%;1000瓩以上未超過5000瓩、1000瓩用戶,限電5%;最嚴重者會分區輪流停電,每次50分鐘。至於國防、交通及其他重要用戶不受限。至於相對應緊急限電管制措施,該如何定義?官員私下表示,後續會再訂出子法。
 
 
1597727204j.jpg
 

九合一選舉指南

相關新聞