義大利疫情有復甦趨勢 餐廳、酒吧停業三周

義大利在6月初解封後,最近新冠病毒確診數出現攀升,政府宣布、舞廳、餐廳、酒吧暫停營業三週。不過為了拚經濟,義大利政府月初批准「郵輪復航」,17日仍照行程出發。

義大利16日新增確診479例,雖然比前一天的629例減少,不過綜觀近期內新增確診數有上升趨勢,部分原因是年輕人參加派對所致,義大利政府下令17日開始,全境約3000家夜店酒吧餐廳等暫停營業,並且從晚間六點到隔天清晨六點,民眾出入人潮眾多的公共場所必須戴上口罩,至少實施到9月7日。

France24記者西瑪古普塔報導,「夜店產業員工有約5萬人,這將造成衝擊,而且會有約40億歐元的損失,他們想要向政府求償,但政府表示別無選擇。」

義大利自2月21日疫情爆發至今已有3萬5千人病故,期間實施封城防疫,6月初解封,當局月初同意讓郵輪恢復從國內港口出航,首艘復航的地中海郵輪「鴻圖號」17日晚間啟程,但限制載客為總量2500人的七成,登船前全數篩檢、量體溫過關。國際郵輪協會表示,鴻圖號復航對於總產值1500億美元的郵輪業來說,總算跨出第一步。

法國16日通報過去24小時新增確診3015例,連續兩天破3千例。根據衛生部,確診率在7月11日下降至1.12%,8月16日上升至2.6%,公衛專家批評政府根本沒有及時隔離感染者,光憑是否出現症狀當作感染依據是不夠的,因為有一半的感染者無症狀。政府希望避免第二波疫情爆發,開始鼓勵企業主盡量讓員工在家工作,巴黎、馬賽擴大實施戶外強制戴上口罩,包括巴黎香榭大道部分街區。而暑假就快過去,如何因應開學季則是另一波考驗。

家長表示,「一開始說要到校,下一分鐘又改口,舉棋不定,上班時實在很難處理好每件事。」

路透社統計,美國17日因感染新冠病毒不治病患突破17萬例,衛生官員憂心接下來流感季節來臨,疫情恐怕更加不妙。美國16日通報483例病故,其中佛州、德州及路易斯安那州情況最嚴重,根據預測模型,12月的死亡病例恐怕達30萬例、住院人數增加75%。目前美國確診病例至少540萬例,全球最多,由於檢疫量尚未達到建議的標準,因此推斷確診數可能更高。而除了夏威夷、南達科他和伊利諾伊等州,其餘大部分的州確診數正在減少。
1597666540d.jpg
從地中海國家抵達義大利羅馬的旅客,排隊準備接受新冠病毒檢測。(圖/美聯社)

相關新聞