重啟南方區域治理平台 陳其邁:加速執行 | 公視新聞網 PNN

重啟南方區域治理平台 陳其邁:加速執行

陳其邁當選高雄市長,今天繼續掃街謝票,對於台南市長黃偉哲提議,要重啟南方區域治理平台,陳其邁表示,等他上任,小內閣籌組底定之後,會加速的來執行,一起向中央爭取資源。而台南和屏東兩縣市首長也希望,透過跨縣市合作,創造三贏的局面。

身穿輕便的白襯衫,高雄市長當選人陳其邁17日下午從高雄旗津出發,進行第二天的謝票之旅。陳其邁的當選,也改變藍綠縣市板塊,高雄和台南、屏東三塊綠地再度連線,台南市長黃偉哲提議,重啟南方區域治理平台。

高雄市長當選人陳其邁表示,「就任之後,我們就會來有一些共同的像農業觀光的行銷,還有區域治理的整合,包括交通產業,尤其我跟黃偉哲市長,我們都很關心的台南、高雄的科技走廊。」

在監察院長陳菊和副總統賴清德擔任高雄和台南市長時,聯合屏東縣長潘孟安啟動南高屏區域治理平台,因韓國瑜當選高雄市長而中斷。陳其邁表示,高雄會做南部的領頭羊,會研商重啟連結台南和高雄的科技走廊,也希望一起向中央爭取資源。

台南市長黃偉哲表示,「高雄是老牌的直轄市,台南跟高雄跟屏東可以做最好的連結,因為屏東是農業大縣,所以我相信將來我們要重啟南高屏區域治理平台。」

屏東縣長潘孟安則說:「公共議題、環境議題,以及衛生、交通等等的公共議題,我相信透過這樣的平台大家一起探討。」

身為區域治理平台的其他兩要角,台南市長黃偉哲就表示,希望這平台不只是對特定政黨,未來若首長是不同黨派,也應持續運作。而屏東縣長潘孟安也認為,南高屏是生活共同圈,彼此密不可分,對於合作充滿信心。

此外,高雄市議會「朝小野大」,未來府會關係調和也將成為陳其邁上任之後一大挑戰。至於市府小內閣名單何時出爐?陳其邁強調還沒有開始徵詢人選,會選擇能馬上上手的人才。
 

相關新聞

留言區