年底首批疫苗可望上市 先供醫護、防疫人員 | 公視新聞網 PNN

年底首批疫苗可望上市 先供醫護、防疫人員

近來陸續發生從台灣出境後才被確診的案例,國內機場入境是否普篩,衛福部長陳時中今天接受電台訪問時再度強調,仍維持現有作法,陳時中表示,今年底可望有第一批疫苗上市,施打對象是醫護人員及防疫人員。

馬來西亞衛生部日前公布新增1例,來自台灣的武漢肺炎境外移入病例,而這也是近三個月來,第五起從台灣出境後才被確診的案例,國內機場入境是否普篩,又再度成為外界關注焦點。衛福部長陳時中週一17日上廣播節目專訪時表示,維持現有防疫做法,才能有效阻絕病毒傳播。

陳時中表示:「檢查出來是陰性我就安心了,但是陰性不一定是真正的陰性,這裡頭有35%的人,是時機還沒到所以驗不出來。」

由於全球疫情持續升溫,全球確診人數已破2千萬人,不少專家預估,今年秋冬、疫情還可能捲土重來,使得口罩再現搶購熱潮,對此陳時中表示,口罩一定夠用,民眾不必擔心:「我們冰起來的有兩億四(千萬片),我不是說真的冰啦,就是說那個目前都沒有在用的,當作一個戰備的存糧。」

至於外界關心疫苗何時上市?陳時中表示,國產疫苗大多已進入臨床第一期人體試驗,最快年底以緊急授權方式,可望第一批上市。

陳時中說:「在12月底左右,可能在國產疫苗有一部分,有可能會進入到所謂的緊急授權使用。那如果要普遍供應,那(明年)第二季是比較合理的推估。」

至於其他國產疫苗,則預計明年第二季、大約4月可上市,陳時中表示,施打對象並非涵蓋全民,會以醫護人員、防疫人員及常出國民眾等九大族群為主,目標是施打率達六成。
 
此外近來公布的賣場、市集等八大類場所,還是有人不戴口罩,若民眾無法落實,不排除下一步將開罰,民眾要有八成戴口罩遵從度,台灣社區才會安全。

 

相關新聞