國產疫苗可望年底開打 陳時中:醫護、防疫人員優先 - 公視新聞網

國產疫苗可望年底開打 陳時中:醫護、防疫人員優先

食藥署今天宣布,有條件核准國光生技候選疫苗第一期臨床試驗,預計找60多名健康受試者,這也是台灣第一家進入第一期人體試驗廠商。而衛福部長陳時中也透露,最快今年底國產疫苗有機會上市,優先施打對象是醫護人員、防疫人員以及常出國民眾等族群。

全球武漢肺炎疫情持續升溫,全球確診人數已破2千萬人,不少專家預估,今年秋冬疫情還可能捲土重來,疫苗研發刻不容緩。衛福部長陳時中上廣播節目專訪時表示,國外腳步很快,有些已進入第二、第三期人體臨床試驗,台灣稍微慢一些,目前國內有4家廠商陸續進入第一期人體臨床試驗,最快今年底有機會讓第一批疫苗上市。

衛福部長陳時中表示,「在12月底左右,可能在國產疫苗有一部分,有可能會進入到所謂的緊急授權使用,那如果要普遍供應,那(明年)第二季是比較合理的推估。」

陳時中表示,其他國產疫苗預計明年第二季、大約4月可上市,不過施打對象並非涵蓋全民,會先以醫護人員、防疫人員及常出國民眾等九大族群為主,目標是施打率達六成,才具有群體保護效果。

衛福部長陳時中表示,「我們最大的量,我們至少要打到六成(疫苗),因為以這個新冠等於是武漢肺炎、新冠肺炎,這樣的一個傳染力、傳播力,大致上要打到六成才會有所謂的社區免疫。」

陳時中強調,新冠疫苗優先開打對象,未必是年紀大或重病的人,因為這些族群接觸人少,防線做好就好,最怕的還是趴趴走的人,不過整體還是要看最後疫苗的有效性來評估。

相關新聞

留言區