思覺失調罪犯照顧羊駝 有助治療、控制情緒 | 公視新聞網 PNN

思覺失調罪犯照顧羊駝 有助治療、控制情緒

羊駝和駱馬長相可愛,個性溫馴友善,常帶給人們放鬆療癒的感覺。德國就有醫院,用照顧羊駝的方式,來協助治療思覺失調的患者。而美國波特蘭市一隻網紅駱馬凱薩,每次只要出現在抗議場合,總能化解不少緊繃對立的氣氛。

美國奧勒岡州波特蘭市,黑人的命也是命抗爭活動持續了七十多天。當六歲的網紅駱馬凱薩出現,疲累的示威者眼神都亮起來,爭相撫摸牠蓬鬆的長毛,輕聲細語愛的抱抱;凱薩還會擺出帥氣角度配合自拍,就連街頭執法人員見了牠,也忍不住露出暖心笑容。
 
主人麥庫爾說,希望牠的出現,讓更多人注意到這場反對種族主義的抗爭,並化解過多的緊張對立氣氛。駱馬農場主人麥庫爾說:「牠能緩解緊張,就算群眾氣氛升高,牠能有效化解這種情況,這是我們的發現,牠能化解人際的緊張。」

凱薩經常跟著主人上街,已經是波特蘭市的名人。平日熱心公益,積極參加各種社會正義運動,散播愛心。受過訓練的牠不會隨地亂解放,也很有靈性,今年6月9日當5000人站上波特蘭市一座大橋,默哀八分多鐘,紀念遭警察壓頸致死的非裔男子佛洛伊德時,凱薩一動也不動站滿全程。

駱馬農場主人麥庫爾說:「牠知道那個時刻的重要性,為什麼要靜默近九分鐘。牠全程一吋也沒有移動過,我們頭頂上有無人機,身邊有新聞攝影機在拍攝,牠知道自己的目的是什麼。」

鏡頭轉到德國巴伐利亞省,當地有醫院讓思覺失調的罪犯,到農場協助照顧羊駝,做為治療的一部份,讓個性穩定的羊駝幫助患者學習控制情緒,發展重新融入社會的技能。

思覺失調罪犯麥爾說:「我以前很容易很快就發怒,我很衝動,但這些動物讓我改善許多,因為如果我生氣,牠們也會生氣,我越平靜,牠們也越平靜。」

羊駝計畫主持者雷德波根解釋,「通常思覺失調患者沒什麼機會跟其他所謂正常人接觸,但當牠們跟羊駝一起散步,會見到訪客、其他患者、醫師或照顧者,他們會被問及,羊駝會吐口水嗎?我可以摸摸牠們嗎?牠們是哪裡來的?吃些什麼等等,他們完全可以應答無礙。」

照顧內容包括幫羊駝梳毛、餵食、清理糞便、帶牠們散步、照顧傷口等等,這項計畫對醫院的所有患者開放,但主要參加者是思覺失調的罪犯。項目負責人雷德柏根自己在附近興營農場,用50隻羊駝的毛製作帽子跟毯子,跟羊駝相處的療癒時光,成為另類收穫。
 

相關新聞

留言區