免篩檢免隔離 虛擬實境搭機環遊世界 | 公視新聞網 PNN

免篩檢免隔離 虛擬實境搭機環遊世界

疫情衝擊航空,台灣推出偽出國航班掀起話題,在日本最近也出現偽出國旅遊潮,旅客只要進入模擬機艙,戴上虛擬實境眼鏡,就可以環遊世界,完全免除篩檢隔離的不便。

今年56歲的商人井上帶著太太登機、拍照、用完飛機上的餐點,並從窗戶俯視雲層,感受飛機起降。他們這趟旅程是前往義大利羅馬,但從頭到尾,他們與其他旅客,其實根本沒離開過東京。

日本商人井上說:「我經常出國做生意,但我沒去過義大利,雖然我是用看的去到義大利,但我印象是還不錯的。」

這是日本東京娛樂公司「First Airlines」推出的虛擬搭機出國服務,事實上這家公司在2016年創設,當時是為了讓沒有空旅行的人,透過虛擬實境,獲得出國旅遊的體驗;另外也主打行動不是那麼便利的銀髮族市場。
 
在這次疫情爆發之後,First Airlines業績成長約50%,許多人在邊境防疫管制下無法出國,轉而用這樣的娛樂方式過過乾癮。

First Airlines總監阿部弘毅說明,「有些客戶每年都去夏威夷,但今年(受疫情影響)無法成行,所以他們來這裡享受一趟夏威夷之旅,這樣的顧客是大幅增加的。」

像這樣的偽出國,不用帶行李,也不用做病毒篩檢,當然更不需要返國時隔離14天。起飛前會有空服員示範逃生,搭的是模擬的空中巴士A310頭等艙,飛往全球知名景點如巴黎和紐約。一張機票價格約台幣1800塊錢,想觀光、看景點,只需要戴上虛擬眼鏡,搭機時程也縮短。
 
根據日本最大航空公司全日空控股的資料,6月出國的旅客減少96%;國際航空運輸協會上個月預測全球旅遊人數,要到2024年才會恢復。

記者黃韻玲 整理報導。

 

相關新聞

留言區