中國今增22例 北京、湖北傳出復陽

中國疫情方面,官方15日宣布新增22例,在廣州深圳的盒馬超市,因為有員工確診,宣布深圳21家門市全面暫停營業進行消毒。另外香港今天通報宣布新增46例。

阿里巴巴集團旗下連鎖超市「盒馬鮮生」位於深圳的一家門店,在14日有1名員工確診,盒馬鮮生官方15日宣布,深圳21家門店全面暫停營業進行消毒,畫面上可以看到店裡市漆黑一片,人員穿著全副武裝進行噴灑消毒,所有盒馬的員工也集結起來排隊做核酸檢測。

盒馬鮮生業者表示:「現在消殺工作人員正在做消殺設備的清洗,因為消殺工具已經基本結束了,他們把消殺器具用清水沖洗一遍。」

15日中國官方疫情最新通報,中國全境新增22例、境外14例,本土案例廣東一例、新疆七例。中國近日也接獲2起陰轉陽通報,一名68歲女患者,在2月確診,治癒數個月後,8月卻又再次驗出病毒核酸陽性反應。中國感染專家指出,不排除患者因為免疫下降,而出現新的病毒感染。

湖北復陽患者雷女士說:「9號再驗一次核酸,說我是陽性。」

中山附屬第三醫院感染科主任林炳亮指出:「病毒為了逃避免疫,可能它躲起來了,隨著時間延長,針對病毒免疫功能低下,就會復陽了。」

中國陝西也在一家方欣冷凍食品,發現一批1120公斤,來自南美洲厄瓜多進口的白蝦驗出核酸病毒陽性,已經有部分流入市場,陝西目前全面下架停售這批冷凍進口白蝦,也對各海鮮市場人員核酸檢測,目前結果均為陰性。

香港的疫情也尚未緩和,香港衛生署公布,14日新增46宗確診,其中有7例境外輸入、39例本土,其中葵涌貨櫃碼頭群聚再出現3例確診,累積達13例。

香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示:「含今天新增數字的話有8例,還有5例初步陽性個案,大概120個工作人員左右,可能全部都需要送到檢疫中心檢疫。」

防堵疫情擴散,香港推動餐廳禁食令將近一個月,不少餐廳受到衝擊,香港機場也15日恢復內地經香港對外轉機服務,但海外經港轉機到內地的仍暫停。
 

相關新聞