犯罪被害人保護法有盲點 受害者難獲協助 | 公視新聞網 PNN

犯罪被害人保護法有盲點 受害者難獲協助

犯罪被害人保護法過去多次被質疑,無法給予被害人跟家屬實質協助,對此,時代力量黨團提案修正更名提出多項改革方案,立委王婉諭強調,國家有責任保護犯罪被害人。

犯罪被害人保護法上路至今22年,但內容侷限在補償金的審核跟發放,無法給予被害人跟家屬溫暖的協助。對此,時代力量黨團14日召開記者會,提案修正更名為犯罪被害人權益保障法,立委王婉諭身為小燈泡媽媽也是犯罪被害人家屬,強調政府保護犯罪被害人,不該是恩賜、而是國家的責任。

時代力量立法委員王婉諭表示,「能夠同理到犯罪被害人以及家屬在這些事件發生之後的衝擊,因為過去在這個恩賜的部分,就會覺得說我如果多給你些什麼,好像是給你一種恩惠,所以在審議的過程中,其實很不自主的就會再次傷害了這些被害人以及被害人家屬。」

兒童權益促進協會王薇君表示,「專業的人沒有,當沒有的時候,我們不管制度如何設計,他都不會能夠有一個很到位的一個協助。」

這回提案修法,包括明定行政院應定期召開跨部會協調會議,整合各部會資源,提供全面協助,而目前法令協助的對象,只限於死亡、重傷及性侵害犯罪的被害人,修法也將擴大保護傘,擴及配偶、三等親家屬、經過註記的同性伴侶等等,提供個別化協助。另外,警察、司法人員跟犯保協會,也要主動告知被害人法律協助資源,而法扶基金會、犯保協會應建立雙向溝通機制,串接單一窗口。

台北律師公會犯罪被害人保護委員會主任委員陳孟秀表示,「更痛苦的是他們要面臨一個司法程序,你說司法對它們來說很陌生,他們是非常恐慌、然後也非常徬徨,因為他們不知道這些專業的東西在做什麼,那常常法院都講一些他們聽不懂的話。」

目前全台只有65位專職人員負責協助犯罪被害人,人力明顯不足,因此草案增訂犯罪被害人權益保障基金會,要成立專責、專業的犯保組織。同時,法務部應設置犯保基金,讓組織健全發展。另外,修法也會摒棄國家代位求償,而是國家直接補償被害人,採取定額給付,避免被害人遭二度傷害。


 

相關新聞

留言區