犯罪被害人保護法執行問題 今辦公聽會

考量日前發生新店隨機殺人案,立院司法委員會今天針對犯罪被害人保護法,以及相關實務上的執行問題,舉行公聽會。與會的專家學者多認為現行法律,過分強調被告人權,反而讓被害人及家屬暗夜哭泣,問題急待改善。

男子王景玉當街殺害3歲女童「小燈泡」,因為被鑑定患有精神疾病,一、二審都獲判無期。「小燈泡媽」王婉諭認為,政府無法提供高度的社會安全防護網,希望判處極刑;加上日前發生新店隨機殺人案,犯罪被害人的權益問題再次浮上檯面。立院司法委員會26號針對犯罪被害人保護法,以及包括補償金申請等的實務問題,舉行公聽會。專家學者多認為,將近九成的國家資源都放在被告身上,反而讓被害人成了祭品。

兒童權益促進協會理事王薇君說:「沒有看到被害人有多無助,你們也沒有看到被害家屬有多惶恐,單單只是從文字面,你們絕對沒有辦法做到位。」
 
犯保協會台中分會主委陳怡成則表示,「被害人保護協會,目前我們的專任人員,從總會一直到分會只有65個人。那我們所使用的保護費用,只有8000多萬。而且我們沒有任何基金,而且每一年都會根據緩起訴書的不穩定的時候,會影響我們的服務範圍。」

法扶律師徐承蔭指出,「檢察官並沒有提起上訴的時候把他駁回,兩個問題:第一個請問告訴人怎麼救濟?在目前國內刑事訴訟法,有沒有救濟的制度?」

專家也認為,補償金申請上,時間漫長,急待改革。王婉諭則呼籲改革犯保機制,不要只限於金錢或訴訟的幫助,也建議行政院應設立犯罪被害人保護會。
 
時力立委王婉諭說:「是不是唯有設在行政院下面,才有可能來主責?全部統合的這個能力,那當然他如果現在犯保架構,已經能做到這件事情,我們也覺得沒有問題。照現在犯保架構去處理沒有問題,所以我們希望提供給犯罪被害人的保護的這些面向,以及現在面對的到的這些問題,該如何來解決。」

民進黨立委劉世芳表示,「行政院下設的層級,意義不大。你行政院下設的層級的話,就變成你容納越多的行政單位的人,那只會拖慢速度而已。」

對於各方意見,犯保協會強調會持續強化實務上,各機關的橫向的聯繫,也強調以標準作業流程處理個案,就是要保障服務品質達到具體效益。

相關新聞