疫情天熱減產 白肉雞漲價15%直逼土雞

今年初為了因應疫情,養雞產業啟動減產,又因為近期天氣炎熱,導致白肉雞產量減產一成,價格也上漲15%,幾乎和土雞差不多。不過白肉雞農說不樂見漲價,認為其中有不合理的漲價因素。

使用國產白肉雞,這家雞排專賣店標榜雞排肉厚又多汁,業者表示白肉雞價格近來漲不停,去年底為反映成本曾小漲5元,但漲價後,白肉雞價格還在持續攀升。

雞排專賣店業者魏先生表示,「我們的成本就會比較提高,因為又疫情的關係,我們盡量不想要在雞排方面再調漲。」

白肉雞在烤過或炸過仍保持軟嫩多汁,近五年消費量持續成長。此波漲價,農委會表示,受疫情與天氣熱減產影響,比起二月時,減產1成,價格漲15%,來到每公斤29.8元的高檔,直逼土雞價格,目前已經啟動增產。

農委會畜牧處代理副處長江文全表示,「生產的週期算是短的,因為毛雞大概五週到六週就可以出畜。我們預期大概八月底到九月中旬,大概毛雞的生產量會恢復。」

不過白肉雞農指出,這波漲價恐怕是受企業與通路商掌控貨源影響,認為是不合理現象,也表示國內雞農從中獲利有限。

台中市養雞協會理事長陳佑澈認為,「其實漲這麼高,影響的就是用的這些店家,它有的就是它不敷成本,它可能要嘛漲價,要嘛轉用成進口肉,所以其實對國產量是有傷害的。」

中華民國養雞協會指出,107年起,國外進口雞肉市占率從4成增加至5成,到今年更到6成,進口量大增,但國內肉雞價格反而屢創新高,顯示產業結構已失序,呼籲農委會別放任價格無限制發展,否則將自己重挫自己的市場。但農委會認為,進口跟國產雞肉通路有區隔,應無雞農憂慮情況,但會努力穩定國產的供應。

 

相關新聞