陸生遲遲無法來台 馬批蔡政府政治考量

陸生的舊生一直無法來台,而前總統馬英九是在臉書PO文,抨擊民進黨政府完全是政治考量,呼籲大學校長要挺身而出。而上午也首度有台灣的學生自治團體,公開為陸生發聲,希望政府儘快解禁,維護他們的受教權。

台大、政大、成大、中正、輔大、世新等多校學生,這個月才組成台灣學權陣線,首次公開記者會為陸生受教權請命。

台灣學權陣線共同發起人黃翎軒表示,「這樣的政策無非是在侵害陸生的權益,陸生應該和其他境外生適用同樣的標準。」

這是陸生舊生暫緩來台超過200天,首次有台灣的學生自治團體,公開呼籲政府解禁。前來聲援的政大法律系副教授廖元豪說,陸生是目前全中國最愛台灣的一群,與陸生健全交往,是對台灣國安的最好保障。政大傳播學院院長郭力昕直言,以政治因素做為限制理由,極其愚蠢。
 
政大傳播學院院長郭力昕表示,「就是你一直打不過對方,然後你就懲罰那個最弱的人這樣子,而且這最弱勢的這些人,剛好又是可以是和平轉移中國的意志力量。」
 
台學權表示,將到其他大學發放黃絲帶快閃,而前總統馬英九上午也在臉書貼文批評,選擇性排除陸生返台就學,完全是政治考量,呼籲公私立大學校長們挺身而出。

政大校長郭明政表示,「他(馬英九)有他的意見,但是我覺得防疫檢疫的問題,只有專業的專家跟學者的意見才是最重要的,一定要看過我們自己的能量。」

台科大校長廖慶榮則認為,「要開放就差不多是現在了,即使現在開放有些人辦手續,甚至還來不及,所以希望這個指揮中心,或陸委會儘快做一個決定。」

台科大校長、國立科大校院協進會理事長廖慶榮表示,高教四大協會近日陸續聲明,在無明確國安及防疫個案疑慮下,政府應儘速安排陸生舊生安全且有秩序地返校上課,目前各校不會自行行動,各協會將視陸委會和教育部協商結果,再討論是否有進一步行動。
 

相關新聞