蔡總統與美智庫視訊 強調抗中捍衛民主

總統蔡英文昨晚應邀在美國華府智庫舉辦的視訊會議,發表錄影演說。蔡英文在演說中強調,台灣站在捍衛民主價值的最前線,面對來自中國政府的嚴重威脅,會與理念相近的民主國家,團結一致克服挑戰,捍衛台灣的民主自由。

總統蔡英文,台灣時間12日晚間9點,應華府智庫「哈德遜研究所」與「美國進步中心」的共同邀請,在視訊會議中,以「保衛台灣作為印太區域自由的堡壘」為題發表演說。
 
蔡英文提到疫情除了對經濟造成衝擊,也帶來廣泛政治效應,包括港版國安法對香港的衝擊。

蔡英文說:「我們要向勇敢的香港人民致敬,7月初,數十萬香港民眾不畏險阻,在香港立法會選舉初選走出來投票。我們也深感國際社會有責任發聲並採取行動,阻止香港的自由消逝。」

總統也讚賞美國、英國和其他民主國家的作為,呼籲更多理念相近國家勇敢站出來。駐美代表蕭美琴,也參與這場會議,並透過視訊發言。
 
蔡英文另外提到,會秉持「和平、對等、民主、對話」,這四項原則維持兩岸的互動;也說台灣致力提升國軍效能,仍須爭取理念相近的民主國家支持。

蔡英文表示,「在第二任期,我將繼續與美國合作。首要任務之一,就是在區域的共同利益上,建立更具建設性的台美安全合作關係。」

蔡英文指出,目前台美關係空前緊密,也看到美國敲響歐洲、亞週和非洲等第,對專制政權挑戰的警鐘。
 
不過就在美國衛生部長結束訪台行程,中國外交部在記者會上,再次強烈批評美方。

中國外交部發言人趙立堅表示,「我們再一次正告美方,中方堅決反對美台以任何藉口搞官方往來,在涉及中方核心利益的問題上,美國一些人切勿心存幻想和僥倖,玩火者必自焚。」

趙立堅也批評,美方官員這波操作,再次證明在他們眼裡,美國人民的生命和政治私利相比,一文不值;還強調美國疫情發展已經失控,恐怕跟阿札爾部長有直接關係。
 

相關新聞