結束訪問 美衛生部長阿札爾搭乘專機離開

美國衛生部長阿札爾,在今天結束來台訪問,搭乘專機離開。而在上午時間,他是經國際電話記者會,表示來台見證了台灣防疫成功,而台灣模式也證明了民主與開放社會,是對抗傳染病威脅的最佳利器。同時也指出,美國會建立國內的戰略物資供應鏈,而且台灣企業也會在其中扮演重要角色。

美國衛生部長阿札爾訪問台灣最後一天,行程依舊是滿滿滿,上午他先到台北賓館,弔唁前總統李登輝,在留言牆上留下紙條,寫著「李登輝的民主遺產,會永遠推動美台向前」。而在出發前往台北賓館前,他先接受一場國際電話記者會,會中他指出,台灣模式證明民主與開放的社會,是對抗傳染病威脅的最佳利器。

美國衛生部長阿札爾表示,「非常榮幸可以來到台灣,帶來總統川普的問候,在這個全球充滿挑戰的時刻,這次造訪台灣,是認可台灣的抗疫成功,也證明了我們的共同理念,那就是開放民主的社會,是對抗新冠病毒等傳染病的最佳利器。」

接著,阿札爾在行政院副院長沈榮津陪同下,參觀位於五股的口罩工廠,開心比了個讚。阿札爾心情似乎很不錯,看了N95和醫療口罩機組裝區,了解口罩產製過程,他很肯定台灣透過自由模式,促成的經濟成功,進而讓台灣在衛生方面也很成功。也因為台灣生產口罩的能力,讓人印象深刻,在美國總統川普指示下,請台灣廠商到美國投資生產。

美國衛生部長阿札爾表示,「現在我們也正在努力的集結全國的力量,來達成川普總統的遠景,也就是我們要建立下一代的戰略物資的庫存,包括所有醫療物資的產品,都要有90天的庫存,這是要由公私部門共同負責配送,來達成所有的物資都在美國生產的目標。」

行政院副院長沈榮津表示,「本次的疫情,美國成為長宏口罩機外銷的最大客戶,而口罩的關鍵原料、熔噴布的製造商敏成公司,也預計今年9月赴美國設廠投產,建構一個雙邊口罩設備、原料、技術等供應鏈的合作。」

阿札爾的台灣行,台美雙方互有收穫,我外交部也表達由衷感謝,而他在12日下午1點多,準備搭專機返回美國前,還特地揮手致意,為此行劃下圓滿句點。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查