阿札爾演說 批中隱匿疫情、阻台參與WHA - 公視新聞網

阿札爾演說 批中隱匿疫情、阻台參與WHA

美國衛生部長阿札爾訪台,昨天在台大公衛學院發表演說,除了再度稱讚台灣的防疫成就,應該受到世界肯定,也批評中國隱匿疫情,阻擋台灣參與WHA。阿札爾昨晚也接受美國節目的專訪,再次提到台灣為國際公衛的貢獻。

美國衛生部長阿札爾到訪台灣期間,行程滿檔,11日晚間接受美國廣播公司招牌節目「早安美國」越洋專訪,再度提到台灣為國際公衛的貢獻。

美國衛生部長阿札爾表示,「台灣已經採取非常有效且強力的措施,例如他們隔離所有入境台灣的人士,依照法律強制隔離,有警察視察是否遵守規定。他們也透過社群媒體和手機,並且強制使用GPS追蹤這些人與誰聯繫,重要的是台灣採取的是全球體系下公開透明且合作的方式。值得一提的是,對比他們為國際公衛所做的這些,台灣海峽另一岸的中國,中華人民共和國一直以來並不透明也不合作,而且是製造國際新冠病毒疫情危機的核心。」

阿札爾也指出,看到台灣的口罩措施和社交距離的落實,確實有效遏止病毒擴散,有信心美國採取相同的行為,民眾能重返校園和職場。

昨(11)日阿札爾在台大公衛學院發表演說,再度肯定台灣模式的防疫表現,也批評中國隱匿疫情,阻擋阻擋台灣參加WHA。

美國衛生部長阿札爾說:「我代表美國發言,反對這項決定(排除台灣),在我參加過的每屆WHA上,中國的影響力遠超過對世衛組織的付出。他們運用影響力,不是為了促進公衛目標的進展,而是為了滿足自身狹隘的政治利益。」

另外演說中也再度緬懷前總統李登輝對亞洲及台灣民主的貢獻。
 
而在演說前,阿札爾先和外交部長吳釗燮會面,席間重批國際組織不應該成為玩弄政治的場所,吳釗燮也提到在捐贈其他國家口罩時,都會受到來自中國的打壓。

外交部長吳釗燮說:「對,來自北京的麻煩,台灣對這些困擾並不陌生,由於中國持續施壓,企圖壓迫台灣人民接受中方的政治條件,使台灣成為另外一個香港。」

吳釗燮感謝美國在國際上的堅定支持,這不只涉及到台灣的國際地位,更是面對威權的侵略,如何捍衛民主制度,強調台灣必須獲勝,民主才能長存,台美正是自由開放印太地區的緊密夥伴。

相關新聞

留言區