礁溪老爺食物中毒案 廚工驗出諾羅病毒陽性

礁溪老爺酒店,疑似食品中毒案,在今天有部分檢驗結果出爐。衛生局指出,包含環境、食品和飲用水,都是檢測陰性。但有部分的個案,和餐廳人員,是驗出諾羅病毒陽性,但引發集體不適反應的確切原因,還在調查中。

顧客用餐後出現嘔吐、腹瀉等症狀,宜蘭礁溪老爺酒店部分餐廳,持續停業中。衛生局事發後採檢送驗,已完成九件,包括刀具、砧板等環境檢體,食品及飲用水,皆為陰性,不過部分人體檢體,則驗出諾羅病毒陽性。

宜蘭縣衛生局長徐迺維表示,「人體包括了個案,就是說腹瀉個案,以及廚工。(記者問:工作人員有腹瀉的個案嗎?)大多數是無症狀。」

這起釀成164人通報症狀,92人送醫的疑似食品中毒案件,確實原因有待調查。而諾羅是屬於腸胃道病毒,主要藉由糞口傳染,腸胃科醫師指出,它的傳染力非常強,少量病毒就能傳播。

台安醫院腸胃科醫師蘇志盛表示,「它也未必是靠食物,有時候也是會在一些環境,比如說一些餐具,或者使用的碗筷,如果它本身就被汙染到的話,那就吃進去就很容易中鏢。」

醫師表示,諾羅病毒無法透過酒精消滅,只能透過勤洗手,降低病毒有效濃度、降低感染的嚴重程度,要消滅它最有效的是漂白水。

台安醫院腸胃科醫師蘇志盛說明:「可是我們一般不會用漂白水來做洗手,或者是漂白水來做餐具,或者我們環境,比如說餐桌這些消毒,所以其實它如果真的一旦引起傳染的話,通常都是那種比較大規模的群聚的感染。」

至於驗出陽性的餐廳員工無症狀,醫師表示,也會有傳染力,但強調確切感染源與途徑,需進一步調查。而礁溪老爺發出聲明,再次對消費者致上最大歉意,也表示無症狀員工皆已返家,七天後復工,會調離供膳場域,也要求員工若發生腸胃症狀,須立即通報並就醫,症狀解除後才能上班。
 

相關新聞