反南鐵東移自救會陳情 籲陳菊返還居民人權

號召各地遭迫遷的居民,來到監察院,反南鐵東移自救會會長陳致曉,這次帶來尚方寶劍與鈴鼓,要擊鼓鳴冤。他指出,身兼國家人權委員會主委的陳菊,雖然在市長任內,做了強拆果菜市場等數件違反人權的事,但他仍抱著一絲希望,呼籲她替反南鐵東移居民主持公道。

反南鐵東移自救會會長陳致曉表示:「我們當然還是必須要對她有高度的期待,希望南鐵不要在這個東移的狀況之下對老百姓進行強拆。」

反迫遷的,還有住在竹北的客家鄉親,自救會副會長陳義旭表示,過去當地的區段徵收案都掛羊頭賣狗肉,他指控,台大生醫學區開發要22公頃土地,卻徵收240公頃,這次台知園區開發案,他認為也只是想炒地皮,但代價卻是竹北最後一處、有四千多戶的客家聚落消失。

璞玉自救會副會長陳義旭說:「一旦開發以後,可能我們竹北就沒有純粹的客家聚落了,我們不願意拿我們祖先留下來的土地,來陪他們在玩這個金錢遊戲。」

律師更拿出行政院93年發函指出,台知計畫的面積上限為142公頃,現在的計畫範圍卻高達435公頃,超出了293公頃根本未經政院核定。環境權保障基金會專職律師黃馨雯說:「超出的部分沒有經過行政院核定為國家重大建設,是不能徵收的。」

舊名璞玉計畫的台知園區開發案,將於8月28日再次在內政部都委會闖關,環境權保障基金會指出,這裡超過95%是特定農業區的優良農地,此計畫至少會帶來四大衝擊,包括迫遷客家聚落、破壞優良農地、扼殺新竹城鄉生活品質,並嚴重衝擊大新竹地區的水資源。

 

相關新聞