疫情攬客 以色列鐘形洞穴結合現代藝術 - 公視新聞網

疫情攬客 以色列鐘形洞穴結合現代藝術

新冠肺炎疫情持續了半年多,全球觀光業跌到谷底,各國紛紛開始出奇招,吸引觀光客回流。其中3月中封鎖國境的以色列,宣布8月中解禁,並且把被列為世界遺產的鐘形洞穴,和現代藝術結合,希望吸引遊客來參觀。

以投影方式,洞穴岩壁上出現一對落淚的雙眼。2014年被聯合國教科文組織列為文化遺產的鐘形洞穴,加入現代藝術元素,要以全新樣貌,迎接參觀民眾。
 
策展人麥特利斯表示,「將藝術帶回洞穴,也就是一切藝術的源頭。當我看到這些木雕矗立這裡時,我覺得它們像回到家一樣。」

這裡是以色列中部的「貝特古伯林瑪利沙」國家公園的鐘形洞穴,從入口開始,義大利藝術家放置七個宛如人像的木雕藝術品,每樣作品都有不同的個性和認同。新舊時代的藝術品互相輝映,呈現一場跨越時間的對話。

義大利藝術家畢西葛納諾表示,「我們想在洞穴裡面呈現劇場般的感受,給大家喘息空間,在此時此刻能做一場夢。我想每個人都會有這樣的故事,當旅遊的時候,終於在一個地方找到摯愛。」

貝特古伯林瑪利沙洞穴群坐落在美索不達米亞和和埃及之間,兩千年來就是貿易商旅的必經之處,數百個洞穴分別在不同的時間被打造,有的被當作墳場、儲藏和避暑等,鐘形洞穴在拜占庭時期則是一座採石場。
 
以色列國家公園官員芭妮亞說:「我們有非常多種人造洞穴,現在我們站在鐘形洞穴的中央,這處洞穴關閉超過20年,現在我們有機會改變。所有事情都因為新冠病毒而改變,大家比較常出門,想多從事戶外活動。」

藝術家選在新冠病毒蔓延的時候舉辦這場戶外展覽,也希望藉此傳遞對大自然的敬畏之心,呼籲民眾多感受身邊的人事物,而不只是活在社群媒體裡。

相關新聞

留言區