共食文化憂成破口 南韓推廣安全餐廳 - 公視新聞網

共食文化憂成破口 南韓推廣安全餐廳

在韓劇中經常會出現一家人或三五好友各拿湯匙一起吃一鍋湯,不過這種傳統的飲食方式,現在被認為有傳染病毒的風險。南韓政府特別推動安全餐廳的政策,鼓勵餐廳把餐具加上衛生包裝,而且提供公用的湯匙,就像是台灣的公筷母匙。

好幾雙筷子夾同一盤烤肉,或是多人共食一鍋湯,這景象在南韓很常見,也是當地的飲食文化。不過這種不分你我的吃飯方式,在新冠病毒肆虐下,恐成防疫破口。南韓最近就開始推行安全餐廳政策,防止病毒透過共食傳播。

富山市食品衛生官員南順宇說:「首先,我們正在指定100間餐廳,但實際上,希望會有更多。我們不強制餐廳實施這些措施,而是認可那些已採取措施,並實施得很好的餐廳。」

這項政策鼓勵餐廳採取安全飲食措施,包括將大份菜餚,用提供公用湯勺等方式分菜;禁用免洗餐具的同時,湯匙、筷子加上衛生包裝,以及服務人員戴口罩。
 
政府會派人到店家檢查,三項都有做到,就可獲得安全標章,讓顧客知道這間店可放心用餐。政府還會不定時抽查,確保餐廳一直維持高標準。

餐廳業者徐潤熙說:「我們會繼續努力提供安全的服務,這樣顧客來消費時才能放鬆。」

同樣要減少傳播病毒的可能,另一項政策則針對海灘。7月25日起,南韓各大熱門海灘,在晚上7點到隔天清晨6點,禁止飲酒飲食,包括釜山知名的海雲台等21個海灘都受管制。民眾若違規,將處25美元、約新台幣736元的罰款。

相關新聞

留言區