大巨蛋變更設計完成 都發局同意8/7起復工 - 公視新聞網

大巨蛋變更設計完成 都發局同意8/7起復工

經歷五年停工,大巨蛋終於正式取得官方復工許可。台北市建管處表示,大巨蛋在三次變更設計後,已經完成改正程序;因此同意大巨蛋自8月7日周五起,正式復工。

104年5月20日遭勒令停的大巨蛋,正式取得市政府核准復工。北市府建管處在今年七月中同意大巨蛋第三次變更設計,並核發建照後,遠雄就提出復工申請。遠雄強調,歷經五年停工爭議,終於復工算是與市府「各退一步」的結果。

遠雄集團發言人楊舜欽表示,「本來這次的設計變更,就不含包括防火區劃跟室內室外梯的這個認定,所以會在下一次變更中再來申請。當然現在物料跟人是比較缺乏的狀態,不過我們大概還是抓竣工期限,大概是在明年的年底。」

遠雄表示過去依照市府要求,改正了未按圖施工的缺失,也增設了安全梯和防火區域;至於容留上限5.9萬人,會在實際營運後「滾動檢討」 ,不排除會再增加人數。
 
對此台北市議員痛批,市府先核准大巨蛋復工,再附註改善安全梯,根本是放水。台北市議員許淑華表示,「先通過以後有可能在三年後,還滾動式的修正。其實事實上這就是留下了伏筆,也留下了讓遠雄在未來有可能再做任何的大幅修正的一個破口。」

被質疑程序有問題,柯文哲回應就是照程序走。都發局發出新聞稿,強調市府對公共安全立場從未改變,大巨蛋停工原因,已經經歷三次變更設計後完成改正程序。雖然准予復工,但大巨蛋違反建築技術規則第97條的安全梯問題,仍必須完成變更程序,否則不核發使用執照。

相關新聞

留言區