大巨蛋環差「有條件」通過 最快6月底復工 | 公視新聞網 PNN

大巨蛋環差「有條件」通過 最快6月底復工

台北大巨蛋案去年都審闖關成功,進入環差分析審查。台北市環評委員會今年2月初審議,要求遠雄補充資料,25日再審大巨蛋案,委員會審議後修正通過,並提附帶建議,承包大巨蛋工程的遠雄集團表示,若順利在六月底前取得復工許可,最快2022年初就可完工。

台北大巨蛋停工快五年,宣告復工有望。25日環評審查委員會,進行第3次環境影響差異分析報告第2次審查會,委員審議後,修正通過,並附帶建議限期一個月改善,包括要求遠雄要維持原核准綠覆率、降低屋頂鈦鈑塗料,避免折射產生光害,還有在松菸文創園區生態池,設置地下蓄水池,避免水池因大型施建工程,造成水位下降。

台北市建管處副總工程司洪德豪說明,「這個部分後續遠雄還是,必須提出變更執照的設計,然後經過程序核准後,才可以申請復工。」

遠雄集團公共事務室副總經理楊舜欽則指出,「如果認為說附近的大型工程,而造成荷花池,你們認為有水位降低的這個疑慮,就應該由附近其他大型的建案,大家一起來探討,假設你要認養要什麼,而不是全部推給巨蛋,我覺得這個,對我們來說是不公平的。」

遠雄表示屋頂鈦鈑塗料已和附近學校和居民溝通改善方式,接下來會進行雨水測試,不過有市議員質疑大巨蛋附近交通動線如何疏通,和松菸生態池水位下降認養單位所屬誰都沒說清楚,環境審查委員會就通過環差分析報告,根本強行過關。

台北市議員簡舒培認為,「就像遠雄所講的,如果不是他該負責,那他不用負責,那誰該負責,講清楚了沒?如果沒有講清楚,環評委員你要不要出來講清楚,你讓他過關是什麼意思?」

台北市建管處表示,確切復工時間要看遠雄何時將大巨蛋變更設計相關文件補齊,遠雄表示若順利在6月底前,取得復工許可,估計最快2022年初完工。

相關新聞

留言區