大巨蛋停工5年3月後 今獲核發新建照

停工超過5年的大巨蛋,台北市建管處在要求完成都審、環差審查等評定後,今天依法正式核發新的建照給遠雄集團。接下來遠雄將準備資料,向北市府申請復工。副市長黃珊珊表示,這只是開始,不會讓大巨蛋成為台北市的核四廠,會讓它安全運轉。

台北市副市長黃珊珊表示,「今天只是一個開始,我們會嚴格的按照我們原來的公安要求做最嚴格把關,台北市不會讓大巨蛋成為台北市的核四廠。」

台北市副市長黃珊珊要大家放心北市府會嚴格監督,讓大巨蛋安全運轉。因為已經停工5年3個月的大巨蛋,在台北市建管處要求完成都審、環差審查、防火避難性能評定後,終於能拿到建照。

台北市建管處總工程司虞積學表示,「今天把建照同意出去,它的意涵只是代表同意第三次變更設計的內容,不代表他已經可以復工了。」

遠雄企業集團發言人楊舜欽表示,「在最快的時間裡面來申請復工許可,申請完復工許可之後,我們就按照工期跟工進的需求,開始人機物料,就開始進具。這個準備期間我想會大概會落在一個半月到兩個月中間。」

接下來,遠雄將提出營運企劃書和市府研擬,若順利復工,按照規劃,大巨蛋可望在明年底完工。只是台北市議員們仍然有諸多疑慮,認為北市府並沒有解決大巨蛋的公安問題。

民進黨台北市議員簡舒培表示,「明明遠雄就有多處的安全梯不符合建築技術規則97條的規定,為什麼台北市政府睜眼說瞎話?就這樣讓他放水了。如果未來大巨蛋可以,有哪一個建案不行?」

無黨籍台北市議員林亮君表示,「核發了全台唯一一張加上附註的建照,對於遠雄,台北市政府到底為什麼要這麼寬容?這麼獨厚呢?」

大巨蛋的蛋體是否符合建築技術規則97條與127條,是目前最具爭議之處。黃珊珊強調,這次核准的部分,並沒有包括97條防火安全梯規劃,遠雄必須在拿到使用執照前辦理變更。如果建築師簽證不實,那就建築師要負責。至於第127條並不適用於此,未來若大巨蛋要辦演唱會,就必須依規定提出申請。


 

相關新聞